Ce soir, après des festivités familiales et des dégustations culinaires dignes de ce nom, juste cette soupe... Une pure merveille et un délice !

CREME D'ASPERGES BLANCHES

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Pour 4 personnes

Préparation: 30 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 800 g d'asperges blanches de Sologne

- 1 blanc de poireau

- 40 g de beurre

- 20 cl de crème liquide

- 80 cl de bouillon de volaille

- 2 cuillerées à soupe de graisse de canard ou de saindoux

- ½ baguette

- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette

- pluches de coriandre

- sel

Réalisation:

* Peler les asperges avec un épluche-légumes en allant des pointes vers le bas. Eliminer la partie fibreuse à la base des asperges. Les laver et les couper en tronçons.

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* Emincer le poireau, éliminer le vert, laver et couper le blanc en tronçons.

* Verser le bouillon de volaille dans un faitout. Ajouter la crème, les asperges, le beurre, le blanc de poireau, le piment et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes à frémissements.

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Mixer et filtrer. Tenir au chaud ou même réchauffer doucement.

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* Couper une douzaine de tranches dans la baguette. Les faire dorer à la poêle dans la graisse.

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* Verser la crème d'asperges dans de grands bols à soupe. Parsemer d'un peu de piment, de pluches de coriandre et de quelques morceaux de croûtons. Servir les autres séparément.

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On peut en cas de service un peu plus sophistiqué faire cuire 12 pointes d'asperges à part pendant une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée et les disposer sur le dessus des bols au moment du service.

BONNE DEGUSTATION !