Une quiche assez classique à la base mais la pomme verte apporte une texture et une saveur très originales !

QUICHE TRUITE FUMEE, POMME VERTE, BROCOLI ET CHEVRE

IMG_3225

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 8 tranches de truite fumée

- 1 petite tête de brocoli

- 2 pommes granny smith

- 2 crottins de chèvre sec (60 g x 2)

- 3 gros œufs 

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 100 g de fromage blanc

- muscade

- sel, poivre 

Réalisation :

* Faire cuire les fleurettes de brocoli à l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes. Les plonger dans de l'eau glacée puis les égoutter sur du papier absorbant..

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant la feuille de papier cuisson. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.Réserver au réfrigérateur.

* Couper les pommes en deux, retirer le cœur avec les pépins et les détailler en tranches pas trop épaisses.

* Couper les tranches de truite fumée en lanières de la hauteur du moule. Les disposer en cercle le long des parois du moule. Faire de même pour les tranches de pommes. Ajouter un rang de fleurettes de brocolis la tête en bas. Refaire un tour avec chaque ingrédient.

IMG_3220

IMG_3221

* Gratter la croûte des crottins de chèvre puis en découper des petites lamelles.

* Fouetter les œufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter une à deux pincée(s) de muscade. Ajouter le fromage blanc.

* Verser l'appareil sur la préparation truite, pomme et brocoli. Parsemer de chèvre.

IMG_3223

* Enfourner pour environ 30 minutes.

* Servir encore chaud (mais froid, je trouve que c'est bon aussi !) avec une salade verte.

IMG_3224

IMG_3227

IMG_3228

Pour un rendu croustillant, on peut utiliser des feuilles de papier filo pour la pâte. 

BONNE DEGUSTATION !