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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Béatrice

20 août 2016

COULIS EPICE DE TOMATES FRAICHES

C'est la pleine et belle époque des tomates gorgées de soleil ! Je les trouve bonnes cette année. C'est donc le moment des conserves pour garder du soleil dans nos plats cet hiver...

COULIS EPICE DE TOMATES FRAICHES

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Pour 10 à 12 bocaux de conserve

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 + 35 mn

Ingrédients :

- 5 kg de tomates fraîches

- 5 oignons

- 5 ou 6 gousses d’ail

- 2 poivrons rouges

- 1 piment rouge

- 3 feuilles de laurier

- quelques branches de thym et de basilic

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm environ

- huile d’olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver les tomates, les peler (je ne les pèle pas toutes) et les détailler les en morceaux. Les déposer dans un plat pour qu'elles perdent un peu leur eau.

* Eplucher les oignons et les émincer, éplucher les gousses d’ail. Laver les poivrons, ôter le pédoncule, les ouvrir et enlever les graines et les membranes blanches. Eplucher le morceau de gingembre et le couper en lamelles.

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* Verser de l’huile dans un faitout à fond épais. Y faire revenir rapidement l’ail et l’oignon. Ajouter les poivrons, le piment.

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Laisser quelques minutes puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier, les lamelles de gingembre, le basilic et le thym.

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Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes. Remuer de temps en temps.

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* Passer ensuite au moulin à légumes puis mettre dans des bocaux ou des bouteilles stérilisées (dans de l'eau bien chaude puis laissés à sécher dans le four à 120° pendant 10 min). Ajouter quelques feuilles de basilic frais lavé et séché, et les fermer hermétiquement.

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* Les placer dans le stérilisateur ou un grand faitout couvert d'un torchon. Séparer les récipients avec le torchon et les recouvrir d’eau.

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Comptez 35 minutes à partir de l’ébullition. Laisser refroidir, sécher et ranger dans un endroit sec à l'abri de la lumière. Le coulis se conserve ainsi plusieurs mois.

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Conservation au congélateur : si la stérilisation vous effraie, ou si vous n'avez pas le temps, faire refroidir le coulis puis le verser dans des barquettes et garder au congélateur maximum deux mois.

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
P
Ça me donne envie de m'y remettre, ça fait plusieurs années que je n'en ai pas fait et ta recette aux épices est simple et originale, j'aime beaucoup, merci!
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L
allez hop en cuisine pour un bon coulis
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C
Très bonnes explications ! Je fais comme ça aussi mais sans le gingembre. Bonne journée !
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T
Rien de meilleur que de la sauce tomate faite maison, elle est bien gouteuse j'adore.
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M
De très bonnes conserves à ressortir en hiver!<br /> <br /> Biz<br /> <br /> MC
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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