Ma prune préférée je crois, ce petit fruit d'or de la Lorraine vient toujours agrémenter quelques uns de mes desserts à cette période de l'année... Une pensée pour toi Nicole !

TARTE SABLEE MIRABELLES ET STREUSEL (CRUMBLE)

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

 - 400 g de pâte sablée

- 800 g de mirabelles

- 80 g de beurre froid + 10 g pour le moule

- 80 g de sucre en poudre

- sucre glace

- 80 g de farine

- 80 g de poudre d'amandes

- 2 pointes de couteau de cardamone en poudre

- 2 pincées de fleur de sel

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Etaler la pâte et garnir un moule à tarte rectangulaire beurré (si l'on utilise une pâte toute prête, garder le papier cuisson). Piquer le fond avec une fourchette.

* Inciser légèrement les mirabelles et éliminer les noyaux avec la pointe d'un couteau.

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* Les répartir sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

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* Découper le beurre en petits dés. Les placer dans une terrine avec le sucre en poudre, la farine, la poudre d'amandes, la cardamone et la fleur de sel.

* Malaxer l'ensemble avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse, une sorte de semoule grossière.

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* Eparpiller ce mélange sur les mirabelles puis remettre au four pour 15 à 20 minutes.

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* Laisser refroidir la tarte. Eventuellement, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Le streusel est un mélange de beurre, farine fine et/ou chapelure et sucre que l’on parsème sur certaines pâtisseries avant de les passer au four. Le terme peut aussi nommer une de ces pâtisseries fines. 

BONNE DEGUSTATION !

Quelques recettes à la mirabelle que j'ai publiées précédemment :

GATEAU RENVERSE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

TARTE AMANDINE AUX MIRABELLES

AIGUILLETTES DE POULET AUX MIRABELLES, MIEL ET CURRY