Personne n'aime le boeuf à la même cuisson chez moi... J'ai trouvé une solution en découpant ce filet et en faisant la cuisson à la demande... Ainsi les garçons ont-ils (sacrilège !) de la semelle, mon homme du à point et moi ... du bleu ! Cette marinade est exquise et ce repas fut un régal !

COEUR DE FILET DE BOEUF MARINE

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 2 à 4 h

Cuisson : entre 2 et 6 mn + 35 mn pour les légumes.

Ingrédients :

- 800 à 900 g de cœur de filet de bœuf

- 1 oignon blanc nouveau

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 4 cuillerées à soupe d'huile de sésame

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

- 3 cuillerées à soupe de sauce soja

- 2 cuillerées à café d'ail semoule

- 2 cuillerées à café de poivre de Sichuan

- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais

- 2 citrons verts

- coriandre

- 50 g de beurre

- chou romanesco et pommes de terre pour l'accompagnement

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'oignon. Laver, sécher et ciseler la coriandre.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Laver les citrons, en zester un, presser les deux et récupérer le jus.

* Couper la viande en tranches assez épaisses après l'avoir débardée et déficelée si elle l'était. Les déposer dans un plat creux.

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* Mettre dans un bol tous les ingrédients de la marinade. Les mélanger longuement.

* Verser la préparation sur la viande. Filmer et laisser reposer plusieurs heures au frais.

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* Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre, et laver le chou romanesco avant de détacher les fleurettes. Plonger le tout dans un faitout d'eau bouillante salée. Laisser le chou 10 minutes, le retirer à l'écumoire et le plonger dans un saladier rempli d'eau glacée. Laisser les pommes de terre encore 15 minutes. Egoutter.

* Faire des tranches dans le sens de la longueur et les faire dorer dans une poêle dans du beurre chaud.

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* Mettre la viande bien marinée dans une poêle à feu assez vif avec du beurre mousseux. Selon les goûts des convives, faire juste un aller et retour ou laisser cuire 2 ou 3 minutes sur chaque face.

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* Servir bien chaud en parsemant de coriandre.

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BONNE DEGUSTATION !