J'ai enfin réussi à trouver de belles quetsches ! Et hop, une tarte avec une préparation amandine pour corriger un peu l'acidité de cette prune, et une pâte à tarte que j'ai voulue verte... Le thé matcha lui donne cette couleur et un goût très agréable, contente de mon idée !

TARTE AMANDINE AUX QUETSCHES, PATE SABLEE AU THE VERT MATCHA

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 75 g de sucre

- 125 g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 1 œuf

- 40 g de poudre d'amandes

- 30 g de poudre de thé vert matcha

- eau

Pour la garniture

- 900 g de quetsches bien mûres

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- 120 g de poudre d'amandes (60 + 60)

- 2 œufs

- 60 g de sucre glace

- 60 g de beurre mou

- 60 cl de crème liquide

- 1 cuillerée à soupe de sirop de coquelicot

Réalisation :

* Commencer par la pâte. Tamiser la farine et ajouter le sucre, la poudre d'amandes et le sel.

* Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.

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* Réaliser une sorte de sable du bout des doigts puis ajouter l'œuf. Travailler la pâte du bout des doigts (pas trop non plus) et ajouter 5 cl d'eau environ. Former une boule.

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* Ajouter le thé matcha, bien l'incorporer et reformer une boule.

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* Filmer la boule de pâte et l'entreposer au réfrigérateur durant 20 minutes.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Pendant ce temps laver et essuyer les quetsches. Les dénoyauter en les coupant en deux et couper les oreillons en deux à nouveau.

* Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail puis la déposer dans un moule à tarte de 28 cm en silicone ou recouvert d'une feuille de papier cuisson s'il est en métal ou en céramique.

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* Couvrir le fond de poudre d'amandes (environ 50 g) et ranger les fruits en rosace avec une des pointes de chaque quart de prune en l'air .

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* Enfourner à mi-hauteur pendant 5 minutes.

* Préparer l'appareil crème, beurre, œufs, sucre et poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène. Parfumer avec le sirop de coquelicot.

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* Au bout des 5 minutes, ajouter la préparation sur les prunes. Remettre au four pour 25 à 30 minutes. Couvrir si le dessus brunit trop.

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* Laisser tiédir puis démouler et servir.

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BONNE DEGUSTATION !