TARTE AMANDINE AUX QUETSCHES, PATE SABLEE AU THE VERT MATCHA
J'ai enfin réussi à trouver de belles quetsches ! Et hop, une tarte avec une préparation amandine pour corriger un peu l'acidité de cette prune, et une pâte à tarte que j'ai voulue verte... Le thé matcha lui donne cette couleur et un goût très agréable, contente de mon idée !
TARTE AMANDINE AUX QUETSCHES, PATE SABLEE AU THE VERT MATCHA
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 40 g de poudre d'amandes
- 30 g de poudre de thé vert matcha
- eau
Pour la garniture
- 900 g de quetsches bien mûres
- 120 g de poudre d'amandes (60 + 60)
- 2 œufs
- 60 g de sucre glace
- 60 g de beurre mou
- 60 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe de sirop de coquelicot
Réalisation :
* Commencer par la pâte. Tamiser la farine et ajouter le sucre, la poudre d'amandes et le sel.
* Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
* Réaliser une sorte de sable du bout des doigts puis ajouter l'œuf. Travailler la pâte du bout des doigts (pas trop non plus) et ajouter 5 cl d'eau environ. Former une boule.
* Ajouter le thé matcha, bien l'incorporer et reformer une boule.
* Filmer la boule de pâte et l'entreposer au réfrigérateur durant 20 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Pendant ce temps laver et essuyer les quetsches. Les dénoyauter en les coupant en deux et couper les oreillons en deux à nouveau.
* Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail puis la déposer dans un moule à tarte de 28 cm en silicone ou recouvert d'une feuille de papier cuisson s'il est en métal ou en céramique.
* Couvrir le fond de poudre d'amandes (environ 50 g) et ranger les fruits en rosace avec une des pointes de chaque quart de prune en l'air .
* Enfourner à mi-hauteur pendant 5 minutes.
* Préparer l'appareil crème, beurre, œufs, sucre et poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène. Parfumer avec le sirop de coquelicot.
* Au bout des 5 minutes, ajouter la préparation sur les prunes. Remettre au four pour 25 à 30 minutes. Couvrir si le dessus brunit trop.
* Laisser tiédir puis démouler et servir.
BONNE DEGUSTATION !