Une tarte de saison un peu régressive avec sa base de brioche perdue... Un petit bonheur...
TARTE AUX POIRES, NOISETTES ET PISTACHES AU PAIN PERDU BRIOCHE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Pour les poires pochées
- 3 poires (williams)
- 150 g de sucre
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
Pour le pain perdu
- 200 g de brioche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre blond de canne
- 35 cl de lait
- 2 œufs
- 40 g de beurre mou (+ pour le moule)
Pour la déco
- 30 g de pistaches mondées et non salées
- 30 g de noisettes
- 40 g de sucre (+ 20 g pour le moule)
Réalisation :
* Eplucher et couper les poires en deux, les citronner puis les faire pocher dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille, couvrir d'eau à hauteur. Laisser frémir 15 minutes puis retirer du feu.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Concasser grossièrement au couteau les noisettes et les pistaches puis les faire légèrement caraméliser avec 40 g de sucre dans une poêle.
* Beurrer un moule rectangulaire et le saupoudrer avec 20 g de sucre.
* Préparer la brioche perdue. Battre les œufs en omelette avec le sucre vanillé et 40 g de sucre, puis ajouter le lait et le beurre préalablement fondu.
* Couper la brioche en tranches puis les tremper dans le mélange aux œufs.
* Tapisser le fond du moule avec les tranches de brioche les plus fines, recouvrir d'une seconde couche en les chevauchant.
* Disposer les demi-poires sur le dessus, verser le reste du mélange aux œufs.
* Parsemer d'un peu de noisettes et de pistaches concassées, saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner pour 30 minutes.
* Servir tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !