Une tarte de saison un peu régressive avec sa base de brioche perdue... Un petit bonheur...

TARTE AUX POIRES, NOISETTES ET PISTACHES AU PAIN PERDU BRIOCHE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour les poires pochées

- 3 poires (williams)

- 150 g de sucre

- 1 citron

- 1 gousse de vanille

Pour le pain perdu

- 200 g de brioche

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 g de sucre blond de canne

- 35 cl de lait

- 2 œufs

- 40 g de beurre mou (+ pour le moule)

Pour la déco

- 30 g de pistaches mondées et non salées

- 30 g de noisettes

- 40 g de sucre (+ 20 g pour le moule)

Réalisation :

* Eplucher et couper les poires en deux, les citronner puis les faire pocher dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille, couvrir d'eau à hauteur. Laisser frémir 15 minutes puis retirer du feu.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Concasser grossièrement au couteau les noisettes et les pistaches puis les faire légèrement caraméliser avec 40 g de sucre dans une poêle.

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* Beurrer un moule rectangulaire et le saupoudrer avec 20 g de sucre.

* Préparer la brioche perdue. Battre les œufs en omelette avec le sucre vanillé et 40 g de sucre, puis ajouter le lait et le beurre préalablement fondu.

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* Couper la brioche en tranches puis les tremper dans le mélange aux œufs.

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* Tapisser le fond du moule avec les tranches de brioche les plus fines, recouvrir d'une seconde couche en les chevauchant.

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* Disposer les demi-poires sur le dessus, verser le reste du mélange aux œufs.

* Parsemer d'un peu de noisettes et de pistaches concassées, saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner pour 30 minutes.

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* Servir tiède ou froid.

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BONNE DEGUSTATION !