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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

13 novembre 2016

GATEAU LYONNAIS AUX POIRES ET PRALINES ROSES

Mon dernier p'tit loup en vacances chez deux de ses frères à Lyon m'a rapporté un sachet de magnifiques pralines roses. Avec une partie d'entre elles j'ai réalisé un gâteau aux poires et pralines roses, une spécialité lyonnaise. Riche en poires et en pralines roses, fondant à souhait, une véritable gourmandise. J'y ai ajouté de la confiture de poires à la praline rose que m'a adressée mon nouveau partenaire FRANCE OF GASTRONOMY.

GATEAU LYONNAIS AUX POIRES ET PRALINES ROSES

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

- 3 œufs

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre

- 160 g de farine

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 cuillerée à soupe d'alcool de poire

- 150 g de pralines roses

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- 3 poires (mûres à point)

- 110 g (½ pot) de confiture de poire à la praline rose

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Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

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* Ajouter les œufs un par un en continuant à fouetter.

* Ajouter la farine et la levure. Mélanger rapidement.

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* Ajouter l'alcool de poires.

* Eplucher et couper les poires en lamelles épaisses.

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* Beurrer et fariner un moule à manqué. Recouvrir le fond avec des lamelles de poires. Verser la moitié de la pâte.

* Recouvrir avec le reste des lamelles de poires, puis avec les 3/4 des pralines roses. Ajouter la confiture de poires à la praline rose.

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* Recouvrir du restant de pâte.

* Parsemer dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.

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* Enfourner pendant 45 à 50 minutes.

* Laisser tiédir avant de démouler le gâteau. Déguster à température ambiante.

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 J'ai aussi fait ce gâteau avec des pommes et du Calvados. Tout aussi délicieux !  La version au chocolat blanc et à la ricotta est vraiment excellente également. A tester avec d'autres fruits...

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec une confiture de mon nouveau partenaire france of gastronomy.

franceofgastronomy-logo 

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Commentaires
N
un délice c'est clair! les ingrédients me parlent doucement à l'oreille....Bisousssssssssss
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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