Mon dernier p'tit loup en vacances chez deux de ses frères à Lyon m'a rapporté un sachet de magnifiques pralines roses. Avec une partie d'entre elles j'ai réalisé un gâteau aux poires et pralines roses, une spécialité lyonnaise. Riche en poires et en pralines roses, fondant à souhait, une véritable gourmandise. J'y ai ajouté de la confiture de poires à la praline rose que m'a adressée mon nouveau partenaire FRANCE OF GASTRONOMY.
GATEAU LYONNAIS AUX POIRES ET PRALINES ROSES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 160 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à soupe d'alcool de poire
- 150 g de pralines roses
- 3 poires (mûres à point)
- 110 g (½ pot) de confiture de poire à la praline rose
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
* Ajouter les œufs un par un en continuant à fouetter.
* Ajouter la farine et la levure. Mélanger rapidement.
* Ajouter l'alcool de poires.
* Eplucher et couper les poires en lamelles épaisses.
* Beurrer et fariner un moule à manqué. Recouvrir le fond avec des lamelles de poires. Verser la moitié de la pâte.
* Recouvrir avec le reste des lamelles de poires, puis avec les 3/4 des pralines roses. Ajouter la confiture de poires à la praline rose.
* Recouvrir du restant de pâte.
* Parsemer dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.
* Enfourner pendant 45 à 50 minutes.
* Laisser tiédir avant de démouler le gâteau. Déguster à température ambiante.
J'ai aussi fait ce gâteau avec des pommes et du Calvados. Tout aussi délicieux ! La version au chocolat blanc et à la ricotta est vraiment excellente également. A tester avec d'autres fruits...
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec une confiture de mon nouveau partenaire france of gastronomy.