La crème pâtissière reste incontournable pour garnir des tas de pâtisseries (choux, éclairs, tartes aux fraises...), là c'est pour la frangipane d'une galette ! Pas de difficulté majeure, il faut juste mélanger sans lâcher l'affaire...
CREME PATISSIERE « INRATABLE »
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- ½ litre de lait
- 50 g de farine ou de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
Réalisation :
* Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
* Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre et œufs. Ajouter un peu de lait le cas échéant pour que le mélange soit plus liquide.
* Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3 à 4 minutes), ajouter la préparation précédente et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
* Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
* Au bout de 10 bonnes minutes, la crème a suffisamment épaissi. Laisser refroidir jusqu'à refroidissement.
BONNE DEGUSTATION !