La préférée de mes plus jeunes loulous... Allez, c'est la dernière de la saison !

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn (+ 10 mn pour la crème pâtissière)

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée(ou environ 400 g de pâte feuilletée maison)

- 100 g de poudre d’amandes

- 100 g de sucre

- 100 g de beurre

- 1 œuf + 1 jaune

- 80 g de chocolat noir

- 100 g de crème pâtissière (voir ingrédients sur mon blog)

Réalisation :

* Préchauffer le four th.6/7 (200°).

* Préparer la crème pâtissière (clic). Voir sur mon blog.

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* Dans un saladier, faire fondre le chocolat au micro ondes avec 1 cuillerée d'eau.

* Mélanger le beurre avec le chocolat fondu,

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ajouter la poudre d’amandes, le sucre, et l’œuf.

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Mélanger la crème d’amandes au chocolat avec la crème pâtissière. 

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* Dérouler la première pâte feuilletée, y répartir la préparation jusqu'à 2 centimètres des bords. Déposer une fève

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* Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, en collant les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.

* Dorer la galette avec un peu d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes environ. Ressortir du réfrigérateur et dorer à nouveau ( le résultat est plus joli ).

* Remettre à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes ( permet de durcir l'œuf pur éviter qu'il ne coule au moment où l'on trace le décor).

* Sortir la galette et à l'aide d'un petit couteau, réaliser le motif de son choix sans percer la pâte.

* Enfourner pour 40 minutes.

* Sortir et laisser tiédir.

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BONNE DEGUSTATION !

La "vraie" frangipane est composée d'un tiers de crème pâtissière et de deux tiers de crème aux amandes...

Voir aussi sur mon blog :


GALETTE DES ROIS A LA CREME DE NOISETTES ET AUX FRUITS ROUGES


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