GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT
La préférée de mes plus jeunes loulous... Allez, c'est la dernière de la saison !
GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE AU CHOCOLAT
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn (+ 10 mn pour la crème pâtissière)
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée(ou environ 400 g de pâte feuilletée maison)
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de chocolat noir
- 100 g de crème pâtissière (voir ingrédients sur mon blog)
Réalisation :
* Préchauffer le four th.6/7 (200°).
* Préparer la crème pâtissière (clic). Voir sur mon blog.
* Dans un saladier, faire fondre le chocolat au micro ondes avec 1 cuillerée d'eau.
* Mélanger le beurre avec le chocolat fondu,
ajouter la poudre d’amandes, le sucre, et l’œuf.
* Mélanger la crème d’amandes au chocolat avec la crème pâtissière.
* Dérouler la première pâte feuilletée, y répartir la préparation jusqu'à 2 centimètres des bords. Déposer une fève
* Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, en collant les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
* Dorer la galette avec un peu d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes environ. Ressortir du réfrigérateur et dorer à nouveau ( le résultat est plus joli ).
* Remettre à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes ( permet de durcir l'œuf pur éviter qu'il ne coule au moment où l'on trace le décor).
* Sortir la galette et à l'aide d'un petit couteau, réaliser le motif de son choix sans percer la pâte.
* Enfourner pour 40 minutes.
* Sortir et laisser tiédir.
BONNE DEGUSTATION !
La "vraie" frangipane est composée d'un tiers de crème pâtissière et de deux tiers de crème aux amandes...
Voir aussi sur mon blog :
GALETTE DES ROIS A LA CREME DE NOISETTES ET AUX FRUITS ROUGES
GALETTE DES ROIS PRALINOISE ET NUTELLA
GALETTE DES ROIS POMMES FRAMBOISE PISTACHE
GALETTE DES ROIS CERISES AMANDE LEMON-CURD