Une belle association, voici un plat nourrissant dépourvu de viande. Les blancs d'oeufs battus en neige donnent une délicieuse sensation de mousse...

GRATIN DE RIZ AUX BROCOLIS ET AUX CHAMPIGNONS

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn en tout

Ingrédients :

- 300 g de riz long 

- 600 g de brocolis 

- 500 g de champignons de Paris

- 1 carotte

- 1 gousse d'ail

- 120 g d’oignons

- 4 œufs 

- 50 g de beurre 

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 100 g de gruyère râpé 

- sel, poivre 

- muscade

Réalisation :

* Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.

* Eplucher les champignons et les couper en lamelles.

Eplucher et râper la carotte.

* Faire blondir l’oignon 2 minutes à feu moyen dans 40 g de beurre fondu dans une poêle en remuant.

Ajouter la carotte, mélanger. 

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Ajouter les champignons et l’ail. Faire revenir 2 minutes à feu doux. 

* Ajouter le riz. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter sel, poivre, muscade, ½ litre d’eau, mélanger.

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* Porter à ébullition, couvrir, cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau absorbée. 

* Pendant ce temps, plonger les brocolis lavés et séparés en gros bouquets dans un faitout rempli d’eau bouillante salée. Porter à nouveau à ébullition à feu vif. Couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen. Les brocolis doivent être cuits, mais fermes. 

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* Egoutter, placer quelques secondes dans de l’eau glacée (pour garder la couleur), égoutter à nouveau et sécher dans du papier absorbant. Couper en morceaux et bouquets plus petits. 

* Ajouter les brocolis au riz cuit en mélangeant délicatement.

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* Verser dans un plat beurré allant au four. 

* Allumer le four th 6 (180 °).

* Placer le fromage dans un saladier, assaisonner de sel, poivre, muscade. 

* Dans un bol, battre les jaunes et la crème. Verser sur le fromage petit à petit en battant. 

* Battre les blancs en neige ferme. 

* Y incorporer délicatement la préparation au fromage. En recouvrir le riz. 

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* Mettre au four jusqu’à cuisson et coloration.

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BONNE DEGUSTATION !