Pour la Chandeleur, difficile d'ignorer l'étape crêpes ! Les gâteaux de crêpes sont en vogue, en voici un très sympa...
GATEAU DE ROSETTES DE CREPES AU CITRON
Pour les crêpes (environ 12)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 à mn par face
Ingrédients :
- 250 g de farine (ou 150 g de farine et 100 g de maïzena)
- 4 œufs
- 30 g de beurre + 20 g pour beurrer la poêle ensuite
- 30 g de sucre (facultatif : personnellement, je n'en mets pas car les garnitures sont très sucrées).
Pour la garniture :
- 1 citron vert bio
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de beurre mou
- 10 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 80 g de miel au citron de Menton
- 30 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 4 cuillerées à soupe de lemon curd au citron de Menton
- 1 mangue bien mûre
Réalisation :
* Réaliser la pâte à crêpes (clic) : voir recette sur mon blog.
* La laisser reposer pendant deux heures, recouverte d'un torchon propre.
* Pendant ce temps, préparer la garniture. Chauffer le lait avec la crème. Fouetter les jaunes d’œufs, le miel, la farine et la fécule de maïs. Délayer avec le mélange lait et crème.
* Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir deux minutes en fouettant sans cesse.
* Hors du feu, incorporer le beurre coupé en deux, le lemon curd et le zeste du citron vert lavé et séché.
* Filmer et réfrigérer deux heures.
* Faire cuire dix crêpes dans une crêpière beurrée à chaque crêpe. On peut les retailler à l'aide d'un cercle à pâtisserie si on veut une forme parfaitement ronde, je ne l'ai pas fait.
* Tartiner neuf crêpes avec la préparation crème et citron. En mettre une de côté.
* Superposer quatre crêpes garnies sur un plat. Les recouvrir de la crêpe nature.
* Rouler les cinq crêpes restantes. Les tailler en tronçons d'environ cinq centimètres. Les placer debout sur le gâteau de crêpes.
* Terminer en répartissant des dés de mangue et en parsemant d'un peu de zeste de citron vert pour une note fraîche.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec deux produits de mon excellent partenaire "AU PAYS DU CITRON"
LEMON CURD AU CITRON DE MENTON
MIEL AU CITRON DE MENTON