Un véritable délice...
CAVIAR DE THON LIBANAIS
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn pour les oignons
Ingrédients :
- une boîte de thon au naturel de 250 g
- 2 cuillerées à soupe de tahiné (crème de sésame)
- 1 citron
- 1 oignon
- une demi-gousse d'ail
- une cuillerée à café rase de cumin en graines
- une cuillerée à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillerée à café rase de piment doux en poudre
- 1 cuillerée à soupe de pignons de pin
- une dizaine d'amandes émondées
- sel et poivre selon goût
Réalisation :
* Eplucher et émincer l'oignon. Mettre dans une poêle avec une noix de beurre. Laisser blondir à feu doux puis augmenter un peu le feu jusqu'à une coloration brune sans faire brûler. Laisser refroidir.
* Mixer le thon après l'avoir égoutté avec le tahiné, l'ail émincé, le cumin, le piment, l'huile d'olive et le jus du citron.
* Saler, poivrer.( Moi, je ne sale pas.)
* Ajouter à la préparation la moitié des pignons de pin et la moitié des amandes émondées. Mélanger.
* Parsemer avec les graines restantes, et disposer au final les oignons frits.
* Servir à l'apéritif ou comme mezze avec du pain libanais.
1- On trouve du tahiné (crème de sésame qui ressemble dans la consistance à du beurre de cacahuètes), à peu près partout dans les rayons bio ou dans les rayons de produits « d'ailleurs ».
2- Ne pas mettre trop de tahiné, sinon cela devient écœurant.
3- Pour une consistance plus crémeuse, ajouter 100g de Saint-Moret à la préparation.
4- Servir cette préparation pour garnir des avocats est excellent !
BONNE DEGUSTATION !