La tradition des beignets remonte à l’Antiquité. On les cuisinait pour fêter les Calendes de mars (l’ancêtre de la fête de Mardi Gras), il s’agissait alors de simples morceaux de pâte frits. Puis la pâte a servi d’enrobage et les beignets se sont diversifiés. Ces beignets de pommes, véritable dessert de grand-mère, vont régaler petits et grands.
BEIGNETS AUX POMMES
Pour 5 personnes (environ 25 beignets)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn environ
Voir sur mon blog : POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE (clic)
Ingrédients :
- 5 pommes golden ou reine des reinettes
- 250 g de farine (on peut faire 175 g de farine et 175 g de fécule)
- 30 g de sucre
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- huile de friture
- sucre glace
Réalisation :
* Mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle et creuser un puits.
Mettre les deux jaunes d’œufs et la pincée de sel. Mélanger.
* Ajouter le lait progressivement et mélanger vigoureusement.
* Quand la pâte est homogène, ajouter les deux blancs d’œufs battus en neige.
* Peler et retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide pomme, puis les couper en rondelles pas trop fines.
* Dans une casserole à bord haut verser l'huile jusqu'au 1/3 et la faire chauffer à feu vif. Une fois l'huile bien chaude ralentir le feu, tremper les rondelles de pommes dans la pâte à beignets puis les plonger dans l'huile.
Faire frire les beignets 4 par 4 pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les poser ensuite sur du papier absorbant.
* Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !