La tradition des beignets remonte à l’Antiquité. On les cuisinait pour fêter les Calendes de mars (l’ancêtre de la fête de Mardi Gras), il s’agissait alors de simples morceaux de pâte frits. Puis la pâte a servi d’enrobage et les beignets se sont diversifiés. Ces beignets de pommes, véritable dessert de grand-mère, vont régaler petits et grands. 

BEIGNETS AUX POMMES

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Pour 5 personnes (environ 25 beignets)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn environ

Voir sur mon blog : POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE (clic)

Ingrédients :

- 5 pommes golden ou reine des reinettes

- 250 g de farine (on peut faire 175 g de farine et 175 g de fécule)

- 30 g de sucre

- ½ sachet de levure chimique

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel

- 25 cl de lait

- 2 œufs

- huile de friture

- sucre glace

Réalisation :

* Mélanger la farine, le sucre, la levure, la cannelle et creuser un puits.

Mettre les deux jaunes d’œufs et la pincée de sel. Mélanger. 

* Ajouter le lait progressivement et mélanger vigoureusement.

* Quand la pâte est homogène, ajouter les deux blancs d’œufs battus en neige.

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* Peler et retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide pomme, puis les couper en rondelles pas trop fines.

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* Dans une casserole à bord haut verser l'huile jusqu'au 1/3 et la faire chauffer à feu vif. Une fois l'huile bien chaude ralentir le feu, tremper les rondelles de pommes dans la pâte à beignets puis les plonger dans l'huile.

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Faire frire les beignets 4 par 4 pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les poser ensuite sur du papier absorbant.

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* Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.

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BONNE DEGUSTATION !