Pour la fête des grands-mères, ce gâteau régressif, une de mes premières recettes réalisée quand j'étais petite fille

GATEAU RENVERSE A L'ANANAS (clic)

convient parfaitement ! J'ai revisité la recette en y incorporant le safran du Quercy de ma belle-maman, une découverte pour moi dans un plat sucré ! Et avec le citron de Menton offert par Valériane, quel parfum !

GATEAU RENVERSE DES ILES AU SAFRAN DU QUERCY

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

- 1 grosse boîte d'ananas (il faut 11 tranches)

- 250 g de sucre + 150 g pour le caramel

- 200 g de beurre fondu

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 citron jaune de Menton

- 6 œufs

- 1 gousse de vanille

- 3 cuillerées à soupe de rhum vieux

- 1 dose de safran en filaments

- sel

Réalisation:

* Préparer un caramel en faisant fondre 150 g de sucre dans un moule à manqué avec un quart de jus de citron et la dose de safran. Lorsque le caramel est ambré, bien le répartir au fond du moule.

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* Allumer le four th 6 (180) ).

* Faire fondre le beurre au micro-ondes.

* Fouetter le beurre fondu avec les 250 g de sucre et une pincée de sel.

* Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

* Fendre et gratter la gousse de vanille

* Ajouter dans la pâte les jaunes d’œufs, les grains de la gousse de vanille, le zeste de la moitié du citron et deux cuillerées à soupe de rhum.

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* Incorporer les blancs d’œufs battus en neige.

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* Egoutter les rondelles d'ananas et réserver le jus. Les répartir dans le fond du moule (7), couper les autres en deux et les disposer sur le bord du moule (4). 

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* Verser la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas. Cuire 30 minutes.

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* Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau . Sortir le gâteau et attendre 3 minutes avant de le démouler.

* Mélanger du jus d'ananas et une cuillerée à soupe de rhum et imbiber le gâteau à la sortie du four.

* Laisser refroidir avant de déguster.

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BONNE DEGUSTATION !

et

BONNE FETES LES MAMIES !

de sang comme de coeur...