Une soirée entre amis et des rillettes aux deux saumons réhaussées par le gingembre et les perlesde jus de citron de Menton ... Un bonheur !
RILLETTES DE DEUX SAUMONS, FROMAGE FRAIS, GINGEMBRE, HERBES ET CITRON
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 4 heures
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 400 g de pavé de saumon frais
- 3 tranches de saumon fumé (environ 100 g)
- 150 g de fromage frais onctueux (type Philadelphia)
- 1 gros citron jaune de Menton
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 à 5 brins d'aneth
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 1 oignon blanc nouveau
- ingrédients de court-bouillon : 1 bouquet garni, zeste de citron, du vin blanc
- sel, poivre
- perles de jus de citron de Menton
Réalisation :
* Laver et sécher le citron puis prélever le zeste d'une moitié.
* Cuire le saumon frais avec les zestes de la moitié de citron, le bouquet garni, du sel, du poivre, et 10 cl de vin blanc. L'émietter à la fourchette quand il est refroidi.
* Couper le saumon fumé en fines lanières.
* Presser le citron et récupérer le jus, récupérer le zeste de la seconde moitié de citron.
* Eplucher le gingembre et le râper.
* Eplucher et ciseler l'oignon blanc.
* Laver et sécher les herbes, les ciseler.
* Dans une terrine, mettre le saumon cuit, l'aneth et la ciboulette, le jus de citron et les zestes restants, l'oignon, le gingembre et du poivre. Mélanger.
* Ajouter le fromage frais et bien mélanger.
* Ajouter les lanières de saumon fumé et mélanger encore. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
* A servir sur du pain très frais ou des toasts grillés après avoir réparti deux cuillerées de perles de jus de citron sur les rillettes. Laisser à disposition le reste des perles de jus de citron...
Je remonte la recette d'autres rillettes que j'ai faites pour cette soirée, des
C'était au début de mon blog, cette recette est passée inaperçue et pourtant elle est originale et excellente !
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec deux excellents produits de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"
Un beau citron de Menton
Des perles de jus de citron de Menton