Il y a un petit moment que je n'avais pas réalisé un gâteau magique (voir les explications concernant "ce drôle de gâteau" dans mes autres recettes indiquées en fin de pulication...) ! J'ai voulu utiliser les citrons de Menton qui me restaient ... Un véritable délice, léger et parfumé à souhait !

GATEAU MAGIQUE CITRON ET PAVOT BLEU

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Réfrigération : 2 h au minimum

Ingrédients :

- 4 œufs

- 150 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre

- 125 g de farine

- 40 cl de lait à température ambiante

- 2 gros citrons jaunes de Menton

- 30 g de graines de pavot bleu

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

- 30 cl de crème fraîche liquide très froide

- 150 g de mascarpone

- 45 g de sucre

Réalisation:

* Allumer le four th 5 (150°).

* Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.

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* Ajouter ensuite la farine, les graines de pavot et le sel. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.

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* Laver les citrons et prélever leurs zestes. Presser leur jus. Verser les zestes et 10 cl de jus dans la préparation.

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* Monter les blancs en neige et à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.

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* Verser la pâte dans le moule beurré. Lisser avec la lame d'un couteau et cuire 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.

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* Avant de le démouler, le laisser au minimum deux heures au réfrigérateur afin qu'il fige.

* Préparer un glaçage en fouettant la crème liquide bien froide avec le mascarpone jusqu'à épaississement. Verser alors le sucre petit à petit sans cesser de fouetter.

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* Mettre au frais et au moment de servir décorer de graines de pavot, de morceaux de citron pelés à vif et de quelques feuilles de menthe. 

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Les trois couches du "gâteau magique"...

Le côté magique du gâteau est lié à la pâte. Avec la même pâte (et la même cuisson) on obtient 3 textures différentes : un flan, une crème et une génoise.

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec les excellents citrons de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"...

Un enchantement ! Le zeste déjà exhale un parfum incomparable !

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GATEAU MAGIQUE A LA CREME DE MARRONS


GATEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES