GATEAU MAGIQUE CITRON ET PAVOT BLEU
Il y a un petit moment que je n'avais pas réalisé un gâteau magique (voir les explications concernant "ce drôle de gâteau" dans mes autres recettes indiquées en fin de pulication...) ! J'ai voulu utiliser les citrons de Menton qui me restaient ... Un véritable délice, léger et parfumé à souhait !
GATEAU MAGIQUE CITRON ET PAVOT BLEU
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Réfrigération : 2 h au minimum
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 40 cl de lait à température ambiante
- 2 gros citrons jaunes de Menton
- 30 g de graines de pavot bleu
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 30 cl de crème fraîche liquide très froide
- 150 g de mascarpone
- 45 g de sucre
Réalisation:
* Allumer le four th 5 (150°).
* Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
* Ajouter ensuite la farine, les graines de pavot et le sel. Fouetter quelques minutes, puis verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.
* Laver les citrons et prélever leurs zestes. Presser leur jus. Verser les zestes et 10 cl de jus dans la préparation.
* Monter les blancs en neige et à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
* Verser la pâte dans le moule beurré. Lisser avec la lame d'un couteau et cuire 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
* Avant de le démouler, le laisser au minimum deux heures au réfrigérateur afin qu'il fige.
* Préparer un glaçage en fouettant la crème liquide bien froide avec le mascarpone jusqu'à épaississement. Verser alors le sucre petit à petit sans cesser de fouetter.
* Mettre au frais et au moment de servir décorer de graines de pavot, de morceaux de citron pelés à vif et de quelques feuilles de menthe.
Les trois couches du "gâteau magique"...
Le côté magique du gâteau est lié à la pâte. Avec la même pâte (et la même cuisson) on obtient 3 textures différentes : un flan, une crème et une génoise.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec les excellents citrons de Menton de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"...
Un enchantement ! Le zeste déjà exhale un parfum incomparable !