Premier jour du printemps ! Pour fêter son arrivée, j'ai réalisé ce cake vert et rose... J'ai fait un mix avec ma recette de base, la recette éditée par Nicole il y a quelques jours et la recette de « c'est moi qui l'ai fait ». Le résultat est à tomber...

CAKE VERT ET ROSE, EPINARDS, SAUMON ROUGE FUME, RICOTTA ET PIGNONS DE PIN

POUR FETER L'ARRIVEE DU PRINTEMPS...

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour la pâte:

- 4 œufs

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 yaourt à la grecque

- 100 g de parmesan râpé

- sel, poivre

Pour la garniture :

- 250 g d’épinards en branches frais (poids sans les queues ni les grosses nervures)

- 150 g de ricotta

- 200 g de saumon rouge du Pacifique fumé

- 50 g de pignons de pin

Réalisation : 

* Préchauffer le four th 5/6 (165°).

* Laver les feuilles d’épinards et retirer les queues et les plus grosses nervures (inutile si on utilise des pousses).

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* Les faire tomber dans une poêle beurrée quelques minutes. 

* Les laisser tiédir.

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* Les mettre dans le bol d’un robot et mixer deux fois par à-coups, juste pour les hacher grossièrement.

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* Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. Laisser refroidir.

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* Préparer la pâte : mélanger les œufs un par un avec la farine et la levure, puis incorporer l'huile, le yaourt à la grecque, poivrer et saler très peu, bien mélanger.

* Ajouter la ricotta.

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* Détailler le saumon en lanières et l'incorporer à la préparation. Bien mélanger.

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* Ajouter les épinards, mélanger.

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* Enfin, ajouter les pignons de pin et le parmesan.

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* Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche. 

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* Au bout de 5 minutes, démoulez sur une grille.

* Servir à température ambiante.

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BONNE DEGUSTATION !