Premier jour du printemps ! Pour fêter son arrivée, j'ai réalisé ce cake vert et rose... J'ai fait un mix avec ma recette de base, la recette éditée par Nicole il y a quelques jours et la recette de « c'est moi qui l'ai fait ». Le résultat est à tomber...
CAKE VERT ET ROSE, EPINARDS, SAUMON ROUGE FUME, RICOTTA ET PIGNONS DE PIN
POUR FETER L'ARRIVEE DU PRINTEMPS...
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 yaourt à la grecque
- 100 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 250 g d’épinards en branches frais (poids sans les queues ni les grosses nervures)
- 150 g de ricotta
- 200 g de saumon rouge du Pacifique fumé
- 50 g de pignons de pin
Réalisation :
* Préchauffer le four th 5/6 (165°).
* Laver les feuilles d’épinards et retirer les queues et les plus grosses nervures (inutile si on utilise des pousses).
* Les faire tomber dans une poêle beurrée quelques minutes.
* Les laisser tiédir.
* Les mettre dans le bol d’un robot et mixer deux fois par à-coups, juste pour les hacher grossièrement.
* Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. Laisser refroidir.
* Préparer la pâte : mélanger les œufs un par un avec la farine et la levure, puis incorporer l'huile, le yaourt à la grecque, poivrer et saler très peu, bien mélanger.
* Ajouter la ricotta.
* Détailler le saumon en lanières et l'incorporer à la préparation. Bien mélanger.
* Ajouter les épinards, mélanger.
* Enfin, ajouter les pignons de pin et le parmesan.
* Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes. Une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.
* Au bout de 5 minutes, démoulez sur une grille.
* Servir à température ambiante.
BONNE DEGUSTATION !