Un plat riche en saveurs, bien épicé !
BOEUF HACHE A L'ESPAGNOLE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf haché à 5 % de matière grasse
- 1 chorizo fort (200 g)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 1 petite boîte de concentré de tomates (environ 2 grosses cuillerées à soupe )
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert espagnol (piment de Gernika)
- 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillerée à café de cumin moulu
- 1 cuillerée à soupe de pimenton de la vera de mon partenaire « L'île aux épices »
- 1 cuillerée à soupe de piment anneaux de feu de mon partenaire « L'île aux épices »
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 60 ml de jus de citron
- 150 g d’olives vertes farcies au piment coupées en deux
- 2 cuillerées à café d'origan séché
- sel, poivre du moulin
Pour le sofrito :
- 6 grosses tomates mûres
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge
- sel et poivre au goût
- ½ poivron rouge en lanières
- ½ poivron vert en lanières
- 2 tranches de lard découennées et finement hachées
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
Réalisation :
* Préparer le Sofrito :
* Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Laver les poivrons, les ouvrir, les débarrasser de leurs graines et des membranes blanches et les découper en lanières.
* Couper les tomates en dés après les avoir lavées et épépinées ou utiliser une petite boîte (400 g) de tomates en dés en conserve.
* Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir le lard, l’ail, l’oignon et le poivron.
* Ajouter le concentré de tomates, les tomates et le vinaigre.
* Remuer jusqu’à ce que le vinaigre soit évaporé pendant environ 15 minutes. Laisser tiédir le mélange avant de le mixer.
* Préparer les légumes réservés pour le plat. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Laver les poivrons, les ouvrir, les débarrasser de leurs graines et des membranes blanches et les découper en lanières.
* Eplucher et râper le morceau de gingembre frais.
* Enlever la peau du chorizo et le couper en petits dés.
* Dans une sauteuse, cuire le bœuf haché à feu moyen/vif pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le chorizo, mélanger, laisser cuire 5 autres minutes. Réserver. Jeter le gras s'il y en a.
* Faire chauffer de l’huile dans la cocotte nettoyée pour faire revenir les oignons et les poivrons.
* Verser le Sofrito puis ajouter la viande,
les tomates en boîte avec leur jus, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire, le vinaigre de vin rouge, le pimenton de la vera, le piment anneaux de feu, le cumin et l'origan, le gingembre, du sel et du poivre.
* Porter à ébullition puis laisser frémir 1 heure avec le couvercle.
* Couper les olives farcies au poivron en deux.
* Retirer du feu et incorporer les olives et le jus de citron.
* Servir avec du riz créole.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec deux épices de mon partenaire Lîle aux épices.
Pimenton de la vera
Piment anneaux de feu