CAKE BANANE CHOCOLAT COCO
A la maison, il y a toujours des bananes. Mais malgré les gros mangeurs que sont mes enfants, certaines, trop mûres, noircissent un peu et alors là, plus de client ! Et comme le gâchis alimentaire n'est pas de mise, on recycle ! En smoothie, dans de la pâte à crêpes, flambées à l'orange, ou comme ici dans un gâteau ! Pour une fois, pas écrasées mais en rondelles caramélisées. C'est bon !
CAKE BANANE CHOCOLAT COCO
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 3 bananes + 1 pour la déco très mûres
- 3 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 grosse noix de beurre
- 3 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 180 g de farine
- 1/3 de sachet levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 60 g de noix de coco râpée
- 20 cl de lait de coco
- 50 g de chocolat noir haché ou de pépites (au préalable un peu farinées)
- 50 g de chocolat noir
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher puis couper les bananes en rondelles.
* Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et y déposer les bananes.
* Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement puis laisser 5 minutes sur feu doux. Laisser refroidir.
* Dans un saladier, fouetter le sucre semoule et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter la farine et la levure,
bien mélanger puis ajouter le lait de coco,
le beurre fondu, mélanger à nouveau avant d'ajouter la noix de coco râpée (en garder deux cuillerées à soupe), le chocolat puis les bananes caramélisées en réservant quelques rondelles pour la décoration).
* Mélanger délicatement puis verser dans un moule beurré et fariné. Répartir une bonne cuillerée de noix de coco râpée sur le dessus.
* Enfourner pour 45 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau (selon le four le temps peut être plus ou moins long).
* Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir complètement.
* Faire fondre le chocolat au micro ondes avec une cuillerée à soupe d'eau. Le faire couler en zig zag sur le cake.
* Saupoudrer de deux pincées de noix de coco râpée.
* Décorer avec les rondelles de la banane réservée pour la décoration.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec un produit de mon partenaire AYAM.
LAIT DE COCO