Un reste de nouilles sautées, un filet de saumon au réfrigérateur destiné à une recette de gravlax au départ ... et voilà la conjugaison des deux ! Un pur délice !

SAUMON LAQUE

IMG_5202

Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Marinade : 30 mn

Cuisson : 10 à 15 mn

Ingrédients :

- 1 beau pavé de saumon de 400 à 500 g

- 4 cuillerées à soupe de miel liquide

- 6 cuillerées à soupe de sauce soja 

- graines de sésame

- 2 gousses d’ail

- 1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm

- 1 cuillerée à soupe de paprika

- poivre

- le jus d'un citron jaune

- huile d’olive

Réalisation :

* Préparer la marinade du saumon. Verser dans un récipient la sauce soja et le miel. Bien mélanger. Mettre le saumon dedans, recouvrir de la marinade. Bien badigeonner le saumon.

* Peler les gousses d’ail, enlever le germe et presser les gousses. Eplucher et râper le morceau de gingembre. Ajouter ail et gingembre au saumon et à la sauce. Recouvrir de paprika, de poivre et de jus de citron. Bien mélanger.

IMG_5193

* Recouvrir le plat, mettre au frais une demi-heure.

* Au bout de ce temps (pendant lequel on pourra préparer des nouilles sautées aux légumes par exemple), détailler le saumon en cubes.

* Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, faire revenir pendant deux minutes sur les deux faces les dés de saumon avec la marinade.

IMG_5200

* Dresser les assiettes avec les dés de saumon, les saupoudrer de graines de sésame, garnir avec des nouilles aux légumes bien chaudes.

IMG_5203

BONNE DEGUSTATION !