Vive la période des fraises ! J'ai trouvé cette recette sur un CUISINE ACTUELLE d'Avril 2015. Un seul bémol : les 6 heures de réfrigération préconisées ne sont pas suffisantes si l'on fait un gros gâteau comme je l'ai fait. Prévoir une nuit. Mais quel régal !!!
FLEUR DE FRAISES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 12 h
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 33 biscuits roses de Reims (un paquet)
- 1 kg de fraises gariguette
- 70 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre en poudre
- 7 feuilles de gélatine (ou agar-agar)
- 1,5 cuillerée à soupe de crème de fraise des bois
- quelques feuilles de menthe
Réalisation :
* Rincer les fraises et les équeuter. En mixer 500 grammes avec le sucre, réserver le reste.
* Mélanger 6 cuillerées à soupe de ce coulis avec la liqueur de fraise.
* Fouetter la crème très froide en chantilly.
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et l'essorer. La faire fondre dans 5 cuillerées à soupe de coulis légèrement chauffé (si on chauffe trop la gélatine, celle-ci perd son pouvoir, il faut éviter à tout prix l'ébullition).
* Incorporer le reste de coulis en fouettant puis ajouter délicatement la chantilly à la préparation.
* Disposer des biscuits sur les bords intérieurs et au fond d’un cercle à pâtisserie.
Etaler une couche de mousse à la fraise, recouvrir de biscuits trempés dans le coulis à la liqueur. Terminer par le reste de mousse.
* Réserver une nuit au réfrigérateur (les 6 heures préconisées ne sont pas suffisantes).
* Oter le cercle à pâtisserie et décorer avec les fraises restantes détaillées en lamelles.
* Répartir quelques feuilles de menthe.
* Mettre au frais jusqu'au service.
BONNE DEGUSTATION !
Nicole