J'ai commencé la dégustation par ce fromage envoyé par mon partenaire LA FROMAGERIE POUILLOT, le Soumaintrain, que je ne connaissais pas du tout. Du goût, pas trop fort cependant, crémeux... J'ai immédiatement pensé à le mettre dans une tarte chaude ou un gratin. Puis le temps se montrant d'un coup si clément, j'ai opté pour une tartelette plus légère... Un régal !

TARTELETTES FINES AUX LEGUMES DU PRINTEMPS SUR LIT DE CREME DE SOUMAINTRAIN 

IMG_5477

IMG_5480

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn en tout (15 pour la pâte, 15 pour les différents légumes)

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce

(ou 250 g de pâte feuilletée du boulanger)

- 1 demi Soumaintrain soit 250 g

IMG_5466

IMG_5468

"Ce fromage au lait cru fermier provient de Bourgogne. Il fait partie des pâtes molles à croûte lavée. Il contient 28% de matière grasse sur le produit total. Le Soumaintrain pèse environ 500 grammes avec une croûte légèrement plissée. Elle varie de la couleur blanche à jaune selon son degré d'affinage. Son goût est bien parfumé avec une légère odeur de terroir. Ce fromage est crayeux souvent au centre et coulant dès que l'on se rapproche de l'extérieur. Cela lui donne un goût parfumé en fin de bouche.

A déguster avec un Gewurztraminer d'Alsace où un Marc de Bourgogne."

- 100 g de mascarpone

- 100 g de petits pois frais (poids une fois écossés)

- 2 petites courgettes

- 6 tomates cerise rondes grappe

- 1 botte d’asperges vertes fines (16)

IMG_5464

- quelques radis

- quelques feuilles de roquette (facultatif)

- 1 petit bouquet de cerfeuil

Pour la sauce :

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive au citron de Menton

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc au citron de Menton

- 1 cuillerée à café de piment d’Espelette

- poivre du moulin

Réalisation :

* Détailler 8 ronds de pâte feuilletée avec un emporte-pièces et les faire cuire au four entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques entre 15 et 20 minutes.

IMG_5462

IMG_5463

* Oter la croûte du Soumaintrain, le mélanger avec le mascarpone, du cerfeuil ciselé et assaisonner de poivre.

IMG_5469

IMG_5470

IMG_5473

* Laver les courgettes, en faire des tagliatelles à l'aide d'un épluche légumes.

* Ecussonner les asperges et couper les tiges pour n'en garder que le tiers vers le bourgeon.

* Ecosser les petits pois.

* Faire cuire les légumes séparément, 3 minutes pour les courgettes, 7 minutes pour les asperges, 4 minutes pour les petits pois.

* Laver les tomates, les couper en deux.

* Nettoyer et détailler les radis en rondelles fines.

IMG_5471

* Faire une vinaigrette avec huile d’olive, le vinaigre blanc, un peu de sel, du poivre et le piment d’Espelette.

IMG_5474

* Tartiner les fonds de tartelettes de crème de Soumaintrain, 

IMG_5475

IMG_5476

déposer joliment les légumes, arroser de vinaigrette et rajouter quelques pluches de cerfeuil.

IMG_5478

IMG_5479

BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec mon partenaire LA FROMAGERIE POUILLOT pour le Soumaintrain. 

fromage-pouillot-1454684719

et mon partenaire "AU PAYS DU CITRON" pour l'huile d'olive au citron de Menton et le vivaigre au citron de Menton.

logo_citron