ETON MESS DESSERT RAPIDE AUX FRAISES
J'adore les plats qui ont une histoire, souvent un "ratage" d'ailleurs. L’Eton Mess en fait partie. C'est un dessert traditionnel anglais constitué d’un mélange de fraises fraîches l’été ou de bananes l’hiver, de morceaux de meringue et de crème fouettée sucrée.
L'histoire raconte qu'une maman d'un étudiant d'Eton a apporté une Pavlova et que celle ci s'est cassée durant le voyage, d'où son nom : "Eton Mess", mess voulant dire bazar, désordre (mais c’est aussi la pièce où se réunissent les officiers britanniques lors des repas). D’après une autre légende, l’Eton Mess aurait été inventé en 1920 lors d’un match annuel de cricket au très huppé collège d’Eton près de Londres, contre le Winchester Collège. Un labrador se serait assis sur le panier pique-nique contenant une Pavlova à la fraise !… Depuis ce dessert est servi le quatre juin chaque année. Il est également vendu dans la boutique du collège.
ETON MESS
DESSERT RAPIDE AUX FRAISES
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 500 g de fraises gariguette
- 50 g de meringues
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- quelques feuilles de menthe
Réalisation :
* Laver les fraises, les sécher et les équeuter. Couper 15 fraises en dés et les réserver pour le montage des verrines.
* Couper le reste des fraises en deux pour le coulis.
* Verser les fraises coupées en deux dans un bol avec 2 cuillerées à soupe de sucre glace puis mixer l'ensemble afin d'obtenir un coulis.
* Verser le mascarpone dans un bol, ajouter la crème liquide et le reste du sucre glace. Fouetter en démarrant doucement et en augmentant au fur et à mesure la vitesse du fouet électrique jusqu'à obtenir une crème de la consistance d'une mousse à raser .
* Ajouter les 3/4 du coulis dans la crème. Mélanger la crème et le coulis mais juste un peu afin d'obtenir un effet marbré.
* Concasser grossièrement les meringues entre les mains au dessus d'une assiette.
* Répartir la moitié de la meringue émiettée dans le fond de chaque verrine.
* Ajouter une cuillerée à soupe de fraises.
* Ajouter une cuillerée à soupe de coulis.
* Ajouter deux cuillerées à soupe de crème.
* Ajouter à nouveau une cuillerée à soupe de coulis, une cuillerée à soupe de fraises et deux cuillerées à soupe de crème.
* Terminer par une cuillerée à soupe de coulis, une cuillerée à soupe de fraises.
* Achever chaque verrine avec la meringue restante.
* Servir avec un petit plumet de menthe. C'est frais, crémeux et un peu croquant grâce à la meringue.
BONNE DEGUSTATION !