J'aime faire et déguster ce plat, un des plus connus en France : le gratin dauphinois ! Recette du Dauphiné dans laquelle les pommes de terre et la crème fraîche s’allient à merveille pour devenir ce délicieux plat gratiné… Je rappelle, dans la recette de base, pas d’œuf, pas de fromage ! J'ai privilégié cette fois une pré-cuisson des pommes de terre, qui les rend encore plus fondantes...
Voir GRATIN DAUPHINOIS sur mon blog.
GRATIN DAUPHINOIS ... BIS !
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes de terre fondantes
- 50 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 5 dl de crème liquide
- 1 l de lait entier
- sel, poivre
- muscade
Réalisation :
* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les émincer en rondelles assez fines.
* Les mettre dans une casserole et les recouvrir de lait à hauteur, ajouter de la muscade. Laisser cuire 20 minutes.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Egoutter les rondelles de pommes de terre.
* Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin préalablement beurré. Puis les lamelles de pommes de terre en les disposant régulièrement et en les faisant se chevaucher (ce qui permettra à la crème de bien pénétrer). Assaisonner à chaque couche : sel, poivre et muscade.
* Faire bouillir la crème.
* Verser la préparation dans le plat sur les pommes de terre, disposer dessus le beurre en petites parcelles, mettre au four pendant 1 heure.
* Servir bien chaud, avec une salade verte.
Il existe de nombreuses variantes de la recette de gratin dauphinois, notamment si on ajoute du fromage. On parle alors de gratin savoyard !
BONNE DEGUSTATION !