J'aime faire et déguster ce plat, un des plus connus en France : le gratin dauphinois ! Recette du Dauphiné dans laquelle les pommes de terre et la crème fraîche s’allient à merveille pour devenir ce délicieux plat gratiné… Je rappelle, dans la recette de base, pas d’œuf, pas de fromage ! J'ai privilégié cette fois une pré-cuisson des pommes de terre, qui les rend encore plus fondantes...

Voir GRATIN DAUPHINOIS sur mon blog.

GRATIN DAUPHINOIS ... BIS !

IMG_4711

Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients: 

- 1,5 kg de pommes de terre fondantes

- 50 g de beurre

- 3 gousses d'ail

- 5 dl de crème liquide

- 1 l de lait entier

- sel, poivre

- muscade

Réalisation :

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les émincer en rondelles assez fines.

* Les mettre dans une casserole et les recouvrir de lait à hauteur, ajouter de la muscade. Laisser cuire 20 minutes.

IMG_4702

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter les rondelles de pommes de terre.

* Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin préalablement beurré. Puis les lamelles de pommes de terre en les disposant régulièrement et en les faisant se chevaucher (ce qui permettra à la crème de bien pénétrer). Assaisonner à chaque couche : sel, poivre et muscade.

* Faire bouillir la crème.

* Verser la préparation dans le plat sur les pommes de terre, disposer dessus le beurre en petites parcelles, mettre au four pendant 1 heure.

IMG_4703

IMG_4704

* Servir bien chaud, avec une salade verte.

IMG_4712

IMG_4713

Il existe de nombreuses variantes de la recette de gratin dauphinois, notamment si on ajoute du fromage. On parle alors de gratin savoyard ! 

BONNE DEGUSTATION !