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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

24 avril 2017

GRATIN DAUPHINOIS ... BIS !

J'aime faire et déguster ce plat, un des plus connus en France : le gratin dauphinois ! Recette du Dauphiné dans laquelle les pommes de terre et la crème fraîche s’allient à merveille pour devenir ce délicieux plat gratiné… Je rappelle, dans la recette de base, pas d’œuf, pas de fromage ! J'ai privilégié cette fois une pré-cuisson des pommes de terre, qui les rend encore plus fondantes...

Voir GRATIN DAUPHINOIS sur mon blog.

GRATIN DAUPHINOIS ... BIS !

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients: 

- 1,5 kg de pommes de terre fondantes

- 50 g de beurre

- 3 gousses d'ail

- 5 dl de crème liquide

- 1 l de lait entier

- sel, poivre

- muscade

Réalisation :

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les émincer en rondelles assez fines.

* Les mettre dans une casserole et les recouvrir de lait à hauteur, ajouter de la muscade. Laisser cuire 20 minutes.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter les rondelles de pommes de terre.

* Mettre de l'ail écrasé au fond du plat à gratin préalablement beurré. Puis les lamelles de pommes de terre en les disposant régulièrement et en les faisant se chevaucher (ce qui permettra à la crème de bien pénétrer). Assaisonner à chaque couche : sel, poivre et muscade.

* Faire bouillir la crème.

* Verser la préparation dans le plat sur les pommes de terre, disposer dessus le beurre en petites parcelles, mettre au four pendant 1 heure.

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* Servir bien chaud, avec une salade verte.

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Il existe de nombreuses variantes de la recette de gratin dauphinois, notamment si on ajoute du fromage. On parle alors de gratin savoyard ! 

BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Pour moi c'est l'un des meilleurs plats de notre patrimoine culinaire.....J'adore! Bisoussssssssssssss
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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