TARTARE DE FRAISES A LA MENTHE
Un pur délice aux puissants accents de menthe, à tomber !
TARTARE DE FRAISES A LA MENTHE
Pour 5 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 mn
Réfrigération : 30 mn + 2 h
Ingrédients :
- 800 g de fraises gariguette (ou ciflorette)
- 75 g de sucre roux
- 1 citron vert
- 2 cuillerées à soupe de sirop de fraise
- 1 g d'agar agar
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 cuillerées à soupe de pistaches émondées non salées
Réalisation:
* Laver, égoutter et équeuter les fraises (on les lave d'abord et on les équeute ensuite afin que l'eau entre le moins possible dans les fraises). Les couper en lamelles, et les verser dans un récipient.
* Ajouter le sucre, le jus de citron, le sirop et les ¾ de la menthe ciselée.
* Recouvrir de film alimentaire et laisser macérer 30 minutes au frais.
* Egoutter ensuite le contenu du récipient au dessus d'un bol. Faire bouillir 3 cuillerées à soupe de ce jus avec l'agar agar en fouettant. Verser dans un saladier. Ajouter les fruits et mélanger.
* Répartir dans 5 ramequins. Mettre au frais 2 heures minimum.
* Faire réduire le reste de jus puis laisser refroidir.
* Démouler les ramequins sur les assiettes et napper de jus réduit avant de servir. Décorer avec quelques pistaches concassées et la menthe réservée.
BONNE DEGUSTATION !