Une tarte toute simple mais diablement bonne avec le Langres de mon partenaire la FROMAGERIE POUILLOT. J'adore ce fromage de caractère à la dégustation et depuis quelque temps, j'ai découvert qu'il pouvait se cuisiner dans les plats les plus raffinés.
TARTE AU LANGRES
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 300 g de fromage de Langres
- 400 g de crème fraîche épaisse
- 4 œufs
- sel, poivre
Réalisation:
* Préchauffer le four th 7 (210°).
* Dérouler la pâte feuilletée et la mettre avec son papier sulfurisé dans un plat à tarte.
* Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter. Ajouter la crème, saler, poivrer et mélanger de nouveau au fouet.
* Couper le fromage en 10 tranches environ et les répartir sur le fond de la tarte.
* Verser la préparation sur le fromage. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes.
* La tarte va gonfler comme un soufflé. Laisser refroidir 10 minutes puis servir avec une salade verte aillée.
BONNE DEGUSTATION !
Sur mon blog, cliquer sur les intitulés suivants pour voir mes recettes au Langres, parfois surprenantes mais toujours succulentes !
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Recette réalisée avec un produit de mon partenaire la FROMAGERIE POUILLOT.
Le fromage de LANGRES
Il pèse 150 g et a 21% de matière grasse sur extrait sec pour 100 grammes. Ce fromage se situe dans une zone froide et humide où l’hiver se fait sentir … comme son parfum… Le Langres est un fromage à pâte molle à croûte lavée au lait de vache.
On le reconnait grâce à sa cuvette. Sa croûte se plisse et passe du jaune clair au brun. L’odeur devient pénétrante et puissante … mais, au goût, la saveur a une légère force agréable.
La zone de production comprend de nombreuses communes de la Haute-Marne, des Vosges et de la Côte d’Or. L’AOC fut reconnue et régie par le décret du 14 mai 1991.
Dégustation : Ce fromage est à déguster en fin de repas. On peut verser dans sa cuvette quelques gouttes de Champagne. Un vin rouge charpenté l’accompagnera agréablement : tel qu'un Mercurey ou un Nuits-Saint-Georges…