Une belle alliance, le saumon et le chorizo qui épice et relève le saumon, vont parfaitement ensemble.
PAVES DE SAUMON EN ECAILLES DE CHORIZO
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon d’environ 160 g chacun, sans peau et sans arêtes
- 4 grappes de tomates cerise ou de tomates cocktail
- 200 g de chorizo fort
- 8 brins de thym frais
- 10 cl d’huile d’olive fruitée
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillerée à café de piment doux en poudre
- sel fin
Réalisation :
* Retirer la peau du chorizo, puis le détailler en fines tranches. Réserver.
* Mélanger ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le piment doux et quelques pincées de sel. Réserver.
* Préchauffer le four th 7 (210°).
* Essuyer les pavés de saumon et les disposer dans un grand plat pouvant aller au four. Les saler puis les parsemer de thym frais effeuillé. Arroser avec la moitié du volume de l’huile d’olive pimentée.
* Recouvrir ensuite chaque pavé de saumon avec les tranches de chorizo, disposées en écailles en les faisant se chevaucher.
* Laver, sécher les grappes de tomates. Les disposer dans le plat à côté des pavés. Les saler puis les arroser avec le restant de l’huile d’olive pimentée.
* Dès que le four est bien chaud, enfourner les pavés de saumon pour une cuisson de 10 minutes. Pendant la cuisson, arroser avec le jus de cuisson.
* Après cuisson, arroser les tomates avec le vinaigre de Xérès juste avant de les servir, accompagnées des pavés de saumon et de riz créole ou de pommes de terre de Noirmoutier à la fleur de sel (mon choix).
Vin : un Sancerre blanc (vin du Val de Loire)
BONNE DEGUSTATION !