Dans mon enfance, le ragoût était invité à table au moins une fois par semaine. Un ragoût désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient de l'ancien français « ragoûter », de « raviver le goût » en gros de redonner de l'appétit. Dans ma famille, le ragoût était aussi souvent une façon d'accommoder un reste de viandes ou de légumes en les faisant cuire en sauce.
RAGOUT DE POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 kg pommes de terre
- 4 tomates
- 4 œufs
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 l de bouillon de volaille
- 6 brins de persil plat
- huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation :
* Peler les pommes de terre, les détailler en cubes.
* Laver les tomates, les couper en morceaux.
* Peler et émincer l’oignon et l’ail.
* Laver et ciseler le persil.
* Faire chauffer de l’huile dans une cocotte et y mettre à revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates et le concentré de tomates, remuer 5 minutes.
* Verser le bouillon, ajouter les pommes de terre et le laurier. Saler, poivrer et laisser mijoter 25 à 30 mn.
* Faire cuire les œufs mollets, 5 minutes.
* Les écaler, les couper en deux et les disposer sur le plat avec le persil. Servir bien chaud.
BONNE DEGUSTATION !