Là encore, c'est une première, je n'avais jamais encore cuisiné la mangue dans un plat salé. Ce colombo aux patates douces et à la mangue est un pur bonheur pour la vue, pour l'odeur et pour la dégustation...
COLOMBO DE PORC A LA MANGUE ET AUX PATATES DOUCES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Marinade : 1 h au minimum
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de filet de porc
- 1 mangue
- 3 patates douces à chair jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre d'environ 4 cm
- 1 citron vert
- 1 gros oignon
- 20 cl de crème de coco
- 15 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe d'épices à colombo de mon partenaire l'Ile aux épices
- 8 brins de coriandre
- sel
Réalisation :
* Eplucher puis râper l'ail et le gingembre.
* Couper la viande en morceaux.
* Faire mariner le porc dans un plat creux avec 2 cuillerées à soupe d'huile, le jus du citron vert, l'ail, le gingembre, du sel et les épices à colombo, bien mélanger. Laisser mariner 1 heure au moins voire même une nuit au frais sous un film plastique.
* Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon.
* Peler la mangue et les patates douces, tailler leur chair en dés.
* Egoutter les morceaux de viande et les faire colorer 10 minutes dans une sauteuse avec l'huile restante à feu vif en les tournant souvent.
Ajouter l'oignon. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
* Verser la marinade, la crème de coco et le bouillon dans la cocotte. Saler, poivrer, porter à ébullition et cuire 45 minutes.
* Ajouter les patates douces après 20 minutes de cuisson, la mangue 5 minutes avant la fin.
* Servir dans un plat, parsemer de coriandre ciselée.
Vin : un Tavel (rosé du sud de la vallée du Rhône)
BONNE DEGUSTATION !