Encore une plancha aujourd'hui pour des brochettes de morceaux de poulet et ananas enfilés sur des bulbes de citronnelle qui donnent un parfum magnifique, le tout arrosé d'une délicieuse petite sauce pendant la cuisson...

BROCHETTES DE POULET ANANAS CITRONNELLE

A LA PLANCHA

IMG_6139

Pour 4 personnes (8 brochettes)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 4 gros blancs de poulet (700 g environ)

- 2 ananas victoria

- 9 bulbes de citronnelle

- 2 gousses d'ail

- 50 g de sucre en poudre

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz

- 4 cuillerées à soupe de sauce soja

- poivre du moulin

Réalisation :

* Tailler les blancs de poulet en cubes d'environ 3 à 4 centimètres. Les poivrer.

* Eplucher les ananas, ôter les yeux, les débiter en quartiers puis en tranches puis les couper en triangles d'environ 2 centimètres.

* Alterner poulet et ananas sur 8 bulbes de citronnelle.

IMG_6129

IMG_6130

IMG_6131

* Emincer finement le dernier bulbe de citronnelle après avoir éliminé toutes les enveloppes dures.

* Peler et presser l'ail.

* Verser le sucre dans une casserole et ajouter 15 cl d'eau. Porter à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.

* Retirer du feu. Ajouter la citronnelle, l'ail, le vinaigre de riz et la sauce soja, mélanger. Laisser infuser le temps de préparer les légumes et de faire chauffer la plancha, chaleur moyenne.

IMG_6135

* Faire griller les brochettes entre 12 et 15 minutes en les retournant souvent.

* En fin de cuisson, badigeonner les brochettes de sauce à la citronnelle. S'il en reste, proposer cette sauce dans une coupelle individuelle.

IMG_6138

* Servir avec du riz ou des légumes à la plancha (j'avais préparé des tomates torino, des courgettes jaunes et vertes coupées en rubans, et des poivrons rouges et verts que j'ai mis à cuire à la plancha avant).

IMG_6132

IMG_6134

IMG_6136

IMG_6137

IMG_6140

IMG_6141

Vin : Alsace pinot gris 

BONNE DEGUSTATION !