Encore une plancha aujourd'hui pour des brochettes de morceaux de poulet et ananas enfilés sur des bulbes de citronnelle qui donnent un parfum magnifique, le tout arrosé d'une délicieuse petite sauce pendant la cuisson...
BROCHETTES DE POULET ANANAS CITRONNELLE
A LA PLANCHA
Pour 4 personnes (8 brochettes)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 4 gros blancs de poulet (700 g environ)
- 2 ananas victoria
- 9 bulbes de citronnelle
- 2 gousses d'ail
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- poivre du moulin
Réalisation :
* Tailler les blancs de poulet en cubes d'environ 3 à 4 centimètres. Les poivrer.
* Eplucher les ananas, ôter les yeux, les débiter en quartiers puis en tranches puis les couper en triangles d'environ 2 centimètres.
* Alterner poulet et ananas sur 8 bulbes de citronnelle.
* Emincer finement le dernier bulbe de citronnelle après avoir éliminé toutes les enveloppes dures.
* Peler et presser l'ail.
* Verser le sucre dans une casserole et ajouter 15 cl d'eau. Porter à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
* Retirer du feu. Ajouter la citronnelle, l'ail, le vinaigre de riz et la sauce soja, mélanger. Laisser infuser le temps de préparer les légumes et de faire chauffer la plancha, chaleur moyenne.
* Faire griller les brochettes entre 12 et 15 minutes en les retournant souvent.
* En fin de cuisson, badigeonner les brochettes de sauce à la citronnelle. S'il en reste, proposer cette sauce dans une coupelle individuelle.
* Servir avec du riz ou des légumes à la plancha (j'avais préparé des tomates torino, des courgettes jaunes et vertes coupées en rubans, et des poivrons rouges et verts que j'ai mis à cuire à la plancha avant).
Vin : Alsace pinot gris
BONNE DEGUSTATION !