Cuisine asiatique aujourd'hui... Et une recette que nous aimons énormément à la maison : un boeuf au saté. Le saté est un mélange d’épices en poudre pour relever les sauces. Il comprend généralement du piment, de l’ail, des crevettes séchées, des cacahuètes, du sésame, du 5 épices et quelques autres de moindre importance. On l’utilise dans la cuisine asiatique , Chine, Vietnam , Indonésie   On peut le faire soi-même (un jour d'ailleurs je mettrai la recette), mais là, je me suis contentée d'"améliorer" le mélange proposé.

BŒUF AU SATE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Marinade : 2 h

Cuisson : 35 mn en tout 

Ingrédients :

- 800 g de viande de bœuf (morceau à fondue par exemple)

- 3 gros oignons

- 5 cuillerées à soupe de saté (en épicerie asiatique)

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- 1 cuillerée à soupe de Nuoc Man

- 1 cuillerée à soupe de sucre

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

- 1 cuillerée à soupe de purée de piment

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ

- 240 g de riz thaï

- 1 échalote

- 2 gousses d'ail

- 500 g d'un mélange de légumes pour wok tout préparés (brocoli, carottes, poivrons, oignons...)

- huile de sésame

- ½ bouquet de coriandre

Réalisation :

* Eplucher et râper le gingembre.

* Dans un bol, diluer le saté et le sucre dans un peu d'huile puis ajouter le nuoc-mâm, le gingembre, la purée de piment et le reste de l'huile. 

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* Couper le bœuf en lamelles très fines (on peut utiliser pour cela un couteau à saumon, cela fonctionne très bien). Ranger la viande dans un plat et y verser la préparation au saté. Laisser mariner environ 2 heures au frigo.

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* Entre temps, faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage. Réserver au chaud.

* Eplucher et émincer l'échalote et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle ou un wok. Y ajouter les légumes et les faire sauter quelques minutes. Réserver au chaud.

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* Couper les oignons en fines rondelles, les faire fondre doucement dans un peu d'huile, les retirer et les garder dans une assiette. 

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* Faire chauffer une sauteuse sur feu vif, elle doit être très chaude. Y jeter la viande et la sauce et saisir 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Rajouter les oignons. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter un trait d'huile de sésame.

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* Servir aussitôt après avoir parsemé de coriandre lavée et ciselée.

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BONNE DEGUSTATION !