Voici une recette anti gaspi...J'ai souvent du pain rassis. Il finit en chapelure ou en pain perdu ou en croûtons poêlés pour accompagner la soupe mais çà, je ne l'avais jamais fait. J'ai trouvé l'idée dans le Régal de ce mois. Allez, par ici la baguette qui reste !

GRATIN DE BAGUETTE, CHEVRE ET COURGETTES 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- ½ baguette coupée en fines tranches

- 1 courgette verte

- 1 courgette jaune

- 1 échalote

- 30 cl de lait

- 200 g de chèvre frais

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 10 tranches de viande des Grisons

- 1 filet d'huile d'arachide

- sel fin et poivre du moulin

Réalisation :

* Préchauffer le four th 7 (210°).

* Eplucher l'ail et l'échalote, hacher l'ail et émincer l'échalote. Réserver.

* Couper la baguette en fines tranches. Faire tremper les tranches de baguette dans le lait pendant 5 minutes, les égoutter et les déposer sur une assiette. Réserver le lait.

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* Dans une poêle, avec le beurre et l'huile, faire suer les gousses d'ail et l'échalote. Les faire revenir sans coloration. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le lait réservé (en rajouter un peu si le pain a trop bu).

* Emietter le fromage de chèvre frais. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire 5 minutes.

* Avec une mandoline, couper les courgettes en fines lamelles.

* Dans un plat à gratin, étaler une couche de courgettes, une couche de tranches de viande des Grisons et une couche de tranches de baguette. Verser dessus un peu de sauce au fromage de chèvre. Renouveler l'opération à l'envers (baguette, viande des Grisons, courgettes) et recouvrir de sauce.

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* Enfourner 20 minutes.

* Déguster bien chaud avec une salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !