Nous avons été séduits par cette terrine de Gilles EPIE au restaurant le CITRUS ETOILE et j'ai modestement tenté de la reproduire... Evidemment, c'est loin d'être aussi joli d'aspect mais le goût y est !

TERRINE DE ROQUEFORT PAPILLON AUX NOIX ET ABRICOTS SECS

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

Ingrédients :

- 375 g de roquefort papillon

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- 8 abricots secs moelleux

- 70 g de cerneaux de noix

- 50 g de beurre

- 4 cuillères à soupe de crème épaisse (environ 20 cl)

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- 2 cuillerées à soupe de cognac

- poivre du moulin

Réalisation :

* Faire griller les cerneaux de noix à sec dans une poêle, puis les laisser refroidir. 

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* Détailler les abricots en lamelles. 

* Dans un saladier, émietter le fromage, ajouter le beurre en petits dés, la crème, les abricots, la muscade, du poivre et le cognac.

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* Réserver quelques cerneaux de noix pour la décoration, concasser les autres grossièrement, et les ajouter aux ingrédients précédents. Travailler à la main pour obtenir une pâte homogène.

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* Tapisser une petite terrine de film plastique, y verser la préparation au roquefort. Tasser un peu, couvrir la terrine, et mettre au frais au moins 24 heures.

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* Servir en tranches avec et différentes sortes de pain et une salade verte.

Vin : un Gaillac

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BONNE DEGUSTATION !