Il y a trois ans, j'avais posté une recette de truffade, fort bonne d'ailleurs. Mon petit séjour en Auvergne m'a fait revoir un peu ma façon de faire pour coller un peu plus à "la" recette si tant est qu'il y en ait une seule ! Voir TRUFFADE AU SAINT-NECTAIRE (clic)

TRUFFADE AUVERGNATE

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme

- 500 g de tomme fraîche

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- 3 gousses d'ail

- 200 g de lardons fumés ou 2 tranches de lard gras

- 2 cuillerées à soupe de saindoux (si l'on n'utilise pas de lard gras)

- 250 g de jambon cru d'Auvergne

- 8 brins de persil plat

- sel et poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher les pommes de terre, les rincer, puis les couper en rondelles.

* Peler les gousses d’ail, les dégermer et les couper en deux.

* Faire revenir les lardons dans une sauteuse ou une marmite. Les retirer et les réserver.

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* Faire fondre le saindoux ou les tranches de lard dans la même sauteuse puis faire revenir les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes. Les saler légèrement et donner un tour de moulin à poivre. Il faut qu'elles soient dorées.

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* Ajouter l'ail, remettre les lardons et laisser encore 5 minutes.

* Tailler le fromage en lamelles. Poser les lamelles de fromage sur les pommes de terre et laisser fondre doucement, feu éteint.

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* Mettre au chaud des plats ou des assiettes de service.

* Quand le fromage est fondu et file lorsqu'on soulève une cuillerée, répartir la truffade dans les assiettes avec le persil lavé et ciselé et les tranches de jambon cru d'Auvergne. Servir sans attendre avec une salade verte.

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BONNE DEGUSTATION !