Des pêches tout juste ramassées dans le Sud et rapportées par mon homme... Un délice, à déguster telles quelles ou à cuisiner ! Cette tarte est un bonheur à regarder, à humer ... et à déguster !

TARTE AMANDINE AUX PECHES FRAICHES

IMG_7036

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 6 grosses pêches blanches bien mûres

- 4 cuillerées à soupe de gelée de pommes ou de coings

- quelques feuilles de verveine citronnelle

Pour la pâte sablée

- 200 g de farine tamisée

- 50 g de poudre d'amandes

- 125 g de beurre très froid

- 80 g de sucre glace

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes

- 125 g de beurre pommade

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de poudre d'amandes

- 2 œufs

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille

Réalisation :

* Préparer la pâte sablée (voir PATE SABLEE sur mon blog). Bien sûr on peut prendre une pâte sablée du commerce mais si on la fait soi-même, c'est simple et tellement meilleur !

IMG_7002

IMG_7004

IMG_7005

* Préchauffer le four th 6 (180).

* Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en la farinant ainsi que le rouleau à pâtisserie et la déposer dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.

IMG_7011

* Cuire la pâte à blanc (recouverte d'un papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes de céramique) pendant 10 minutes. Retirer le papier et ce qui le garnissait, faire cuire encore 5 minutes.

IMG_7012

* Laisser tiédir.

* Préparer la crème.

* Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et mélanger vigoureusement. Incorporer les 2 œufs un par un puis parfumer avec la vanille. Réserver au frais.

IMG_7015

IMG_7016

IMG_7018

* Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en lamelles.

IMG_7023

* Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposer les lamelles de pêches en rosace.

IMG_7024

IMG_7025

* Faire chauffer légèrement la gelée et en napper les fruits. Disposer çà et là quelques feuilles séchées de verveine citronnelle.

IMG_7026

IMG_7027

IMG_7028

* Cuire 30 minutes. A la sortie du four, retirer les feuilles de verveine citronnelle.

IMG_7030

* Laisser refroidir avant de déguster.

IMG_7037

Je conseille plutôt les pêches blanches qui ont une chair juteuse et parfumée...

BONNE DEGUSTATION !