TARTE AMANDINE AUX PECHES FRAICHES
Des pêches tout juste ramassées dans le Sud et rapportées par mon homme... Un délice, à déguster telles quelles ou à cuisiner ! Cette tarte est un bonheur à regarder, à humer ... et à déguster !
TARTE AMANDINE AUX PECHES FRAICHES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 6 grosses pêches blanches bien mûres
- 4 cuillerées à soupe de gelée de pommes ou de coings
- quelques feuilles de verveine citronnelle
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine tamisée
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre très froid
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Réalisation :
* Préparer la pâte sablée (voir PATE SABLEE sur mon blog). Bien sûr on peut prendre une pâte sablée du commerce mais si on la fait soi-même, c'est simple et tellement meilleur !
* Préchauffer le four th 6 (180).
* Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en la farinant ainsi que le rouleau à pâtisserie et la déposer dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette.
* Cuire la pâte à blanc (recouverte d'un papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes de céramique) pendant 10 minutes. Retirer le papier et ce qui le garnissait, faire cuire encore 5 minutes.
* Laisser tiédir.
* Préparer la crème.
* Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et mélanger vigoureusement. Incorporer les 2 œufs un par un puis parfumer avec la vanille. Réserver au frais.
* Peler les pêches, les dénoyauter et les couper en lamelles.
* Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposer les lamelles de pêches en rosace.
* Faire chauffer légèrement la gelée et en napper les fruits. Disposer çà et là quelques feuilles séchées de verveine citronnelle.
* Cuire 30 minutes. A la sortie du four, retirer les feuilles de verveine citronnelle.
* Laisser refroidir avant de déguster.
Je conseille plutôt les pêches blanches qui ont une chair juteuse et parfumée...
BONNE DEGUSTATION !