POULET ROTI AU MIEL ET AUX 7 EPICES
Un poulet rôti, moelleux dedans, croustillant dehors, c'est toujours une valeur sûre ! Voici une recette qui change du poulet traditionnel, aussi délicieux soit-il. Des épices, des épices, encore des épices, des piquantes, des fruitées, des sucrées, qui mettront vos sens en émoi...
POULET ROTI AU MIEL ET AUX 7 EPICES
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Repos de la préparation au frais : 15 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 1 beau poulet fermier d’1 kg 500
- 100 g de beurre demi-sel
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1/2 citron vert bio
- 1 cuillerée à café de paprika doux en poudre
- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 1 cuillerée à café de baies de poivre de Sichuan
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
Réalisation :
* Moudre les épices à l’aide d’un mortier ou équivalent : graines de cumin et de coriandre, baies de poivre de Sichuan. Ajouter le reste des épices en poudre, et mélanger.
* Ramollir au micro-onde le beurre mélangé au miel. Rendre l’ensemble homogène en mélangeant.
* Ajouter les épices et la badiane au mélange beurre et miel. Ajouter également le zeste et le jus du demi-citron vert(à garder). Bien homogénéiser le tout.
* Laisser reposer la préparation 15 minutes au réfrigérateur. Les saveurs vont ainsi bien se développer, et le beurre va légèrement se figer, formant une crème plus facile à étaler.
* Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Nettoyer la cavité et l’extérieur du poulet avec du papier essuie-tout.
* Mettre le reste du citron dans le poulet, avec ses abats si l'on a acheté un poulet qui les possédait. Il diffusera ses saveurs pendant la cuisson.
* Après les 15 minutes, étaler la moitié de la préparation sur l’ensemble du poulet, et ajouter une bonne cuillerée à soupe également à l’intérieur du poulet. Enfourner au milieu du four.
* Après 15 minutes, sortir le poulet et le napper du reste de la préparation. Remettre au four pour encore 1h15 de cuisson environ. Tous les quarts d’heure, penser à le sortir et l’arroser de son jus de cuisson.
* Servir bien chaud avec un chou-fleur rôti au gingembre, au citron vert et aux épices (voir la recette sur mon blog CHOU-FLEUR ENTIER ROTI AUX EPICES).
BONNE DEGUSTATION !