Mon dernier loulou opéré en orthodontie et du coup, pas de chaud, pas de trop froid, du liquide ou semi-liquide et quand même un sportif à nourrir ! Challenge : varier les plaisirs pour se sortir du train-train des purées, et faire en sorte que ce soit nourrissant ! Cette mousse est délicieuse...même lorsqu'on peut ouvrir la bouche !
MOUSSE D'AVOCATS AU SAUMON
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- ½ citron
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à café d’œufs de saumon
- 1 brin de ciboulette
- 1 dizaine de gouttes de tabasco
- sel, poivre
Réalisation :
* Couper les avocats en deux. Retirer les noyaux et récupérer la chair en passant une cuillère à soupe entre la chair et la peau.
* Mettre la chair des avocats dans un robot, l'arroser avec le jus du demi- citron.
* Ajouter les tranches de saumon taillées en lanières (en garder une ou deux). Tout mixer pour avoir une purée homogène.
* Incorporer à la purée d'avocats et de saumon la crème fraîche, une bonne pincée de sel, du poivre et le tabasco.
* Mélanger et verser dans des coupelles. Mettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
* Découper la lanières de saumon en tout petits morceaux et décorer les coupelles avec. Ajouter quelques œufs de saumon et de tout petits morceaux de ciboulette.
Pour la suite du repas (petite idée pour les personnes qui ne peuvent pas mâcher)
- Purée de carottes à la coriandre et au cumin, jambon haché (tiède !)
- Tiramisu chocolat
BONNE DEGUSTATION !