Un voyage dans une très belle île, çà vous dit ??? Je vous emmène à l'île Maurice avec ce bol renversé, un plat d'origine chinoise que l'on cuisine beaucoup là-bas. Un délice ! Vous me suivez ?
LE BOL RENVERSE DE L'ILE MAURICE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 à 15 mn en tout
Ingrédients :
- 3 blancs de poulet
- 240 g de riz
- 4 œufs
- 1 chou chinois (ou Pe-Tsaï)
- 2 carottes moyennes
- 50g de champignons noirs déshydratés
- 3 gousses d'ail épluchées
- sel, poivre
- 1 morceau de gingembre de 4 cm environ
- 1 combava
Pour la sauce
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 4 cuillerées à soupe de sauce d'huître
- 4 cuillerées à soupe d'eau
- 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
Réalisation :
* Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude quelques minutes, puis les couper en lamelles.
* Emincer les blancs de poulet, les saler, les poivrer.
* Laver et émincer le chou chinois
* Peler, laver puis couper les carottes en rondelles fines.
* Eplucher les gousses d'ail, puis les écraser.
* Eplucher puis râper le morceau de gingembre.
* Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile chaude.
* Ajouter les légumes émincés (chou chinois, carottes, champignons) ainsi que l'ail écrasé et le gingembre.
* Faire cuire le riz rincé plusieurs fois dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter après cuisson.
* Préparer la sauce. Mélanger dans un bol la sauce soja, la sauce d'huître, l'eau et la fécule de maïs.
* Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes.
* Dans une poêle, faire cuire les 4 œufs au plat et les réserver de côté.
* Préparer 4 bols ou 4 grandes tasses. Y verser d'abord avec précaution l’œuf au plat, puis les légumes et avec le poulet en sauce et en dernier le riz. Parsemer de zestes de combava. Bien tasser le tout au fond du bol.
* Poser une assiette sur chaque bol à l'envers et, devant chaque convive, retourner délicatement l'assiette et le bol sans les séparer.
* Tourner le bol en le soulevant doucement, afin de faire sortir la préparation sans qu'elle ne s'écroule.
* Déguster très vite.
Ce plat se cuit à feu vif afin que les légumes restent légèrement croquants.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec un produit de mon partenaire AYAM,
la sauce d'huître.