Complètement de saison et tellement délicieuse ! Une alternative aux figues garnies de chèvre et bardées de lard que je fais habituellement...

TARTE AU CHEVRE ET FIGUES ROTIES AU MIEL ET BALSAMIQUE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn + 20 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou 400 g de pâte brisée maison

- 200 g de chèvre frais (type Petit Billy)

- 8 figues bien mûres

- 6 fines tranches de jambon prosciutto

- 30 cl de crème liquide

- 5 œufs

- 1 petit bouquet de ciboulette

- 2 cuillerées à soupe d'élixir de vinaigre balsamique de Modène et citron de Menton

- 2 cuillerées à soupe de miel à la mandarine de Menton

- sel, poivre

Réalisation :

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte avec le papier cuisson.

* Laver, sécher puis ciseler la ciboulette.

* Préchauffer le four th. 6 (180 °).

* Fouetter les œufs avec la crème, ajouter la moitié de la ciboulette ciselée, saler et poivrer. Ajouter le chèvre frais écrasé et bien mélanger.

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* Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.

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* Couper les figues en deux, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les arroser de miel, puis de vinaigre balsamique, poivrer. Enfourner 20 minutes, laisser refroidir.

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* Disposer les figues et le jambon prosciutto sur la tarte, parsemer du reste de ciboulette et servir en accompagnant le cas échéant d'une salade de roquette ou de mesclun que l'on relèvera d'un filet de balsamique.

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec le délice de miel à la mandarine et l'élixir de vinaigre au vinaigre balsamique de Modène de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"