Je le disais hier, du très beau temps ! Et qui dit beau temps dit envie de plancha et de repas au jardin... J'ai sauté sur l'occasion pour préparer ces boulettes à la viande d'agneau... Tendres à souhait, un bonheur !
BOULETTES D'AGNEAU BASILIC OLIVES
A LA PLANCHA
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 800 de viande d'agneau hachée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 8 brins de basilic
- 150 g d'olives vertes coupées en rondelles
- 3 tranches de pain de mie
- 150 g d’olives vertes
- farine
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 1 œuf
- 5 cuillerées à soupe d'huile d’olive
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- sel et poivre
- quelques brins de coriandre
Réalisation :
* Retirer la croûte des tranches de pain de mie. Les émietter et les humecter avec le vinaigre.
* Peler et hacher l'oignon et l'ail.
* Dans un saladier, mélanger la viande hachée d'agneau avec l'oignon et l'ail, le pain de mie, les graines de coriandre concassées, le basilic lavé et ciselé, l’œuf, du sel et du poivre. Ajouter les olives. Faire le mélange à la main pour mieux amalgamer.
* Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et les rouler dans la farine.
* Allumer la plancha à feu vif. L'enduire d'huile d'olive.
* Déposer les boulettes sur la plancha, les saisir puis les retourner. Les parsemer de feuilles de coriandre et les faire cuire environ 10 minutes en les retournant souvent.
* Les réserver dans un plat sur du papier absorbant.
* Les servir avec des légumes préparés à la plancha juste avant et réservés au chaud :
champignons de Paris, oignons doux, tomates, courgettes et poivrons de 3 couleurs coupés en lamelles.
BONNE DEGUSTATION !