Un excellent gratin, tout simple, et qui permet de faire manger des courgettes aux enfants très facilement...
GRATIN DE PATES CREMEUX A LA COURGETTE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson: 55 mn en tout
Ingrédients :
- 400 g de petites pâtes (coquillettes, collerettes)
- 1 courgette
- 150 g de lardons
- 200 g d'emmental râpé
- 40 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d’œufs
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- noix de muscade
- quelques feuilles de sauge (facultatif)
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
* Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine tout en remuant.
* Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.
* Ajouter la crème fraîche, une pincée de muscade, saler, poivrer.
* Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, puis y verser les pâtes égouttées et bien mélanger.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse puis les égoutter.
* Laver et sécher la courgette puis la râper assez finement et la mélanger aux pâtes avec les lardons.
* Dans un plat à gratin, déposer une couche de la préparation aux pâtes, puis recouvrir d'emmental râpé. Répéter l'opération en terminant par du fromage.
* Ajouter quelques feuilles de sauge. Enfourner pour 40 minutes. Faire gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.
BONNE DEGUSTATION !