Un excellent gratin, tout simple, et qui permet de faire manger des courgettes aux enfants très facilement...

GRATIN DE PATES CREMEUX A LA COURGETTE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 55 mn en tout

Ingrédients :

- 400 g de petites pâtes (coquillettes, collerettes)

- 1 courgette

- 150 g de lardons

- 200 g d'emmental râpé

- 40 cl de crème fraîche

- 4 jaunes d’œufs

- 50 cl de lait

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- noix de muscade

- quelques feuilles de sauge (facultatif)

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.

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* Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine tout en remuant.

* Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.

* Ajouter la crème fraîche, une pincée de muscade, saler, poivrer.

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* Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, puis y verser les pâtes égouttées et bien mélanger.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse puis les égoutter.

* Laver et sécher la courgette puis la râper assez finement et la mélanger aux pâtes avec les lardons.

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* Dans un plat à gratin, déposer une couche de la préparation aux pâtes, puis recouvrir d'emmental râpé. Répéter l'opération en terminant par du fromage.

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* Ajouter quelques feuilles de sauge. Enfourner pour 40 minutes. Faire gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.

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BONNE DEGUSTATION !