Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de mon engouement pour la Grèce et la Crète et pour les aliments que l'on y déguste. Petit voyage avec cette recette qui utilise de si bons produits...

PALETS A LA GRECQUE

IMG_8005

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Réfrigération : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 750 de blancs de poulet

- 50 g de chapelure

- 2 œufs

- 100 g + 150 g d'olives de Kalamata dénoyautées

- 200 g de feta

- 3 cuillerées à soupe d'origan sec

- 3 pains pita

- 500 g de tomates cocktail

- huile d’olive

- 1 cuillerée à soupe de jus de citron

- sel et poivre

Pour la sauce

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillerée à soupe de pâte d'ail (à défaut, 2 gousses d'ail hachées)

- 1 cuillerée à café de ciboulette fraîche hachée

- 1 cuillerée à café de menthe fraîche hachée

- 1 cuillerée à café d'origan frais haché

- 1 cuillerée à café de jus de citron

Réalisation :

* Mixer les blancs de poulet finement, la chapelure, les œufs battus, 100 g d'olives hachées, la moitié de la feta et la moitié de l'origan. Saler, poivrer.

IMG_7992

IMG_7993

* Façonner 12 boules, les aplatir en galettes et les réserver au réfrigérateur 15 minutes.

IMG_7994

* Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la crème fraîche. Pour que la sauce ait plus de goût, la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

IMG_8003

IMG_8004

* Cuire les galettes 5 à 7 minutes de chaque côté à feu vif au barbecue ou à la poêle gril. Les maintenir au chaud.

IMG_7996

IMG_7998

* Huiler les pitas et les griller 1 à 2 minute(s) de chaque côté au barbecue ou au four en position gril jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les laisser refroidir et les casser en morceaux.

IMG_7995

* Laver et couper les tomates en deux, les mélanger à 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, au jus de citron, aux olives restantes, au reste de feta coupée en petits dés et au reste d'origan. Saler, poivrer.

IMG_7997

* Servir les palets accompagnés de la salade de tomates et des morceaux de pita. 

IMG_8006

IMG_8007

IMG_8008

BONNE DEGUSTATION !