Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de mon engouement pour la Grèce et la Crète et pour les aliments que l'on y déguste. Petit voyage avec cette recette qui utilise de si bons produits...
PALETS A LA GRECQUE
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 750 de blancs de poulet
- 50 g de chapelure
- 2 œufs
- 100 g + 150 g d'olives de Kalamata dénoyautées
- 200 g de feta
- 3 cuillerées à soupe d'origan sec
- 3 pains pita
- 500 g de tomates cocktail
- huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- sel et poivre
Pour la sauce
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à soupe de pâte d'ail (à défaut, 2 gousses d'ail hachées)
- 1 cuillerée à café de ciboulette fraîche hachée
- 1 cuillerée à café de menthe fraîche hachée
- 1 cuillerée à café d'origan frais haché
- 1 cuillerée à café de jus de citron
Réalisation :
* Mixer les blancs de poulet finement, la chapelure, les œufs battus, 100 g d'olives hachées, la moitié de la feta et la moitié de l'origan. Saler, poivrer.
* Façonner 12 boules, les aplatir en galettes et les réserver au réfrigérateur 15 minutes.
* Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la crème fraîche. Pour que la sauce ait plus de goût, la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
* Cuire les galettes 5 à 7 minutes de chaque côté à feu vif au barbecue ou à la poêle gril. Les maintenir au chaud.
* Huiler les pitas et les griller 1 à 2 minute(s) de chaque côté au barbecue ou au four en position gril jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les laisser refroidir et les casser en morceaux.
* Laver et couper les tomates en deux, les mélanger à 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, au jus de citron, aux olives restantes, au reste de feta coupée en petits dés et au reste d'origan. Saler, poivrer.
* Servir les palets accompagnés de la salade de tomates et des morceaux de pita.
BONNE DEGUSTATION !