30 septembre 2017

PALETS A LA GRECQUE

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de mon engouement pour la Grèce et la Crète et pour les aliments que l'on y déguste. Petit voyage avec cette recette qui utilise de si bons produits... PALETS A LA GRECQUE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Réfrigération : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 750 de blancs de poulet - 50 g de chapelure - 2 œufs - 100 g + 150 g d'olives de Kalamata dénoyautées - 200 g de feta - 3 cuillerées à soupe d'origan sec - 3 pains pita - 500 g de tomates cocktail -... [Lire la suite]

29 septembre 2017

GRATIN DE PATES CREMEUX A LA COURGETTE

Un excellent gratin, tout simple, et qui permet de faire manger des courgettes aux enfants très facilement... GRATIN DE PATES CREMEUX A LA COURGETTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 55 mn en tout Ingrédients : - 400 g de petites pâtes (coquillettes, collerettes) - 1 courgette - 150 g de lardons - 200 g d'emmental râpé - 40 cl de crème fraîche - 4 jaunes d’œufs - 50 cl de lait - 40 g de beurre - 40 g de farine - noix de muscade - quelques feuilles de sauge (facultatif) - sel, poivre du moulin ... [Lire la suite]
28 septembre 2017

POIREAUX CRAYONS SAUCE CESAR

Voici de quoi se réconcilier avec les poireaux si on ne les aime guère... Ces tout petits poireaux miniature sont tendres à souhait et cette préparation les sublime. Une entrée chaude parfaite... POIREAUX CRAYONS SAUCE CESAR Pour 2 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 12 poireaux crayons - 8 tranches fines de lard fumé - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - thym (si possible en fleurs) - 2 grosses cuillerées à soupe de sauce César (voir recette sur mon blog hier) - sel, poivre ... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

SAUCE C(A)ESAR

Encore une création culinaire qui doit son existence au hasard... Cette recette est en général attribuée à un restaurateur immigré italien ayant vécu en Californie dans les années 30. Il se nommait Caesar Cardini (1896-1956) et possédait deux restaurants, un à San Diego et l’autre à Tijuana, de l’autre coté de la frontière entre le Mexique et les USA. Pour l’anecdote, il aurait inventé sa fameuse sauce Caesar un jour de fête du 4 juillet 1924, lorsqu’il se serait retrouvé à court d’ingrédients pour les recettes de sa... [Lire la suite]
26 septembre 2017

MAKIS DE CRABE, TARTARE MANGUE AVOCAT

 Une recette pleine de fraîcheur du chef Grégory Cohen. C'est délicieux, original et facile. Gros succès chez nous... MAKIS DE CRABE, TARTARE MANGUE AVOCAT Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 secondes Ingrédients : Pour les makis - 200 g de chair de crabe - 2 feuilles de nori - feuilles de basilic Pour le tartare - 2 avocats ou 1 avocat tropical - 2 mangues - 40 g de sésame blanc - 1 citron vert - huile d'olive - sel,poivre Pour la sauce - 100 g de miso - 15 cl d'huile d'olive - 2... [Lire la suite]
25 septembre 2017

TARTE AUX POMMES SUR LIT DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Une tarte aux pommes toute simple rehaussée de caramel au beurre salé... Pas maison cette fois, mais fait par un artisan breton et tellement bon... TARTE AUX POMMES SUR LIT DE CARAMEL AU BEURRE SALE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 5 pommes golden (ou 3 très grosses) - 60 g de sucre - 30 g de beurre - 30 g d'éclats d'amandes - 1 pot de caramel au beurre salé de 240 g Ou pour le faire soi-même - 100 g de sucre - 10 cl de crème liquide - 25 g de... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

BOULETTES D'AGNEAU BASILIC OLIVES A LA PLANCHA

Je le disais hier, du très beau temps ! Et qui dit beau temps dit envie de plancha et de repas au jardin... J'ai sauté sur l'occasion pour préparer ces boulettes à la viande d'agneau... Tendres à souhait, un bonheur ! BOULETTES D'AGNEAU BASILIC OLIVES A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 800 de viande d'agneau hachée - 1 oignon - 2 gousses d’ail  - 8 brins de basilic  - 150 g d'olives vertes coupées en rondelles  - 3 tranches de pain de mie - 150 g... [Lire la suite]
23 septembre 2017

SALADE COULEURS ET SAVEURS DU SUD

Une jolie journée, pleine de soleil, et l'envie de faire durer l'été... Une salade colorée, équilibrée et pleine de saveurs... SALADE COULEURS ET SAVEURS DU SUD  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 1 h Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 grosse boîte de pois chiches (environ 800 g) - 1 boîte de thon au naturel de 280 g - 2 carottes - 1 poivron rouge - 1 échalote - 12 brins de coriandre Pour la sauce - 2 cuillerées à soupe de coulis de tomates - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre - 3... [Lire la suite]
22 septembre 2017

FIGUES ROTIES, AMANDES, RICOTTA, AMARETTO ET SIROP D'ERABLE

Pour fêter l'arrivée de l'automne, une recette qui fleure encore bon l'été... Une véritable douceur, qui n'associe pas le fromage de chèvre comme souvent et qui se laisse dévorer avec bonheur ! FIGUES ROTIES, AMANDES, RICOTTA, AMARETTO ET SIROP D'ERABLE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 8 grosses figues violettes de Solliès - 200 g de ricotta - 20 g de sucre - 70 g de poudre d'amandes - 2 cuillerées à soupe d'amaretto - 5 cuillerées à soupe de sirop d'érable - 2 cuillerées... [Lire la suite]
21 septembre 2017

POMMES DE TERRE AU CHEVRE ET JAMBON CRU

Pour un soir, avec une bonne salade... C'est un bonheur en bouche. POMMES DE TERRE AU CHEVRE ET JAMBON CRU Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 4 très grosses pommes de terre - 1 bûche de chèvre - 4 tranches de jambon cru - 2 cuillerées à café de pâte d'ail au gingembre (voir recette sur mon blog) - 8 brins de persil plat - 15 cl de crème fraîche - 70 g d'emmental râpé - huile d'olive - sel, poivre du moulin Réalisation : * Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la... [Lire la suite]