Et du soleil dans l'assiette ! C’est un plat tunisien où l’ensemble des ingrédients cuisent ensemble à la vapeur. Il y rentre les ingrédients que l'on aime : on peut le faire au poisson et aux crustacés si l'on ne mange pas de viande par exemple. Cette recette est pleine de saveurs et de couleurs, assez relevée. Délicieux mais...un peu long à préparer...

RIZ COMME A DJERBA

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Pour 6 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 50 mn à 1 h

Ingrédients :

- 400 g de riz basmati

- 500 g de blancs de poulet (on peut mettre 250 g de poulet et 250 g d'agneau)

- 250 g de foie de veau

- 250 g de jeunes pousses d’épinards

- ½ bouquet de persil plat

- 1 poivron  rouge

- 1 grosse tomate 

- 2 carottes

- 1 verre de petits pois surgelés ou en boîte

- 1 verre de pois chiches en boîte

- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate

- 2 cuillerées à soupe d’harissa

- 1 cuillerée à café de sel (au goût)

- 1 cuillerée à soupe de tabel ( mélange d’épices constitué entre autres de coriandre et de carvi en poudre)

- 1 cuillerée à soupe de curcuma

- 1 cuillerée à soupe d’ail haché

- 2 oignons blancs nouveaux et leurs fanes

- 1 cuillerée à café de paprika

- 1 cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée à café de poivre

- menthe sèche

- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Réalisation :

* Laver le riz et le mettre à tremper dans de l’eau froide.

* Eplucher puis émincer les oignons.

* Laver, peler et couper en petits dés le poivron, les carottes et la tomate.

* Laver puis équeuter les pousses d'épinards.

* Mettre l’huile d’olive dans un grand saladier, ajouter le concentré de tomate, l’harissa et les épices, bien mélanger.

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* Ajouter la viande coupée en petits dés, bien mélanger pour bien imprégner la viande avec les épices.

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* Ajouter le riz rincé et égoutté et toutes les herbes ciselées ainsi que les légumes. Bien mélanger l’ensemble.

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* Mettre  suffisamment d’eau dans  le bas du couscoussier, mettre à chauffer et amener à ébullition.

* Dans le haut du couscoussier (keskes), mettre le contenu du saladier : riz, viande, légumes, herbes et faire un creux au milieu qui va permettre un bon passage de la vapeur.

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* Couvrir et laisser cuire 50 minutes en surveillant la quantité de l’eau qui est dans le bas du couscoussier. Réduire un peu le feu si nécessaire. Pour les épinards, on peut les réserver et les rajouter au fur et à mesure que le niveau du mélange baisse au long de la cuisson).

* Vérifier la cuisson de la viande et du riz, si c’est encore ferme, prolonger un peu la cuisson.

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BONNE DEGUSTATION !