C'est la pleine saison des coings, un fruit délaissé que j'adore et que j'ai envie de faire découvrir ! En version sucrée, les coings sont plus connus mais pas en version salée, et pourtant ils subliment bien des plats ! Ces tartes individuelles sont à tomber...
TARTES FINES AUX COINGS, CHEVRE, NOIX ET POITRINE FUMEE
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn en tout
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (2 tartes dans chaque rouleau)
- 2 coings ou 1 très gros (c'est ce que j'ai pris)
- 200 de bûche de chèvre
- 8 tranches fines de poitrine fumée
- quelques aiguilles de romarin
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- 2 cuillerées à soupe de moutarde aux noix
- 1 cuillerée à café de mélange de poivres concassés
- ½ cuillerée à café de fleur de sel
- 20 g de beurre
- une dizaine de cerneaux de noix
Réalisation :
* Peler le(s) coing(s) et le(s) détailler en très fines lamelles.
* Couper 16 rondelles dans la bûche de chèvre.
* Dans une poêle, faire fondre le beurre et y jeter les lamelles de coing. Les faire dorer des deux côtés, puis ajouter un petit fond d’eau. Saupoudrer de sucre roux. Couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux, en veillant à ce que les coings n’attachent pas.
* Allumer le four th 6 (180°).
* Pendant la cuisson des coings, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un grand ramequin, découper des ronds de 16 cm de diamètre dans la pâte feuilletée et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* Badigeonner les ronds de moutarde aux noix.
* Disposer ensuite les lamelles de coing, saler (légèrement) et poivrer.
* Ajouter quatre rondelles de chèvre par tarte, disposer quelques morceaux de cerneaux de noix au centre et terminer par 2 tranches de poitrine fumée que l'on croisera. Saupoudrer de quelques aiguilles de romarin. Poivrer.
* Passer au four une vingtaine de minutes.
* Déguster tiède avec une laitue feuilles de chêne rouge aromatisée avec une vinaigrette à la moutarde et à l'huile de noix.
BONNE DEGUSTATION !