POULET ROTI EN ROBE DE PAPRIKA FUME, CURCUMA FRAIS, AIL ET GINGEMBRE
Voici donc la fameuse recette réalise avant mon admission à l'hôpital... J'y suis toujours mais j'arrive à rester un peu devant mon ordinateur, alors, c'est parti ! Et coup de chapeau au paprika fumé qui donne une saveur très particulière...
POULET ROTI EN ROBE DE PAPRIKA FUME, CURCUMA FRAIS, AIL ET GINGEMBRE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 1 beau poulet fermier d’1 kg 800
- 100 g de beurre demi-sel
- 4 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 cuillerée à soupe bombée de paprika fumé (pimenton de la Vera)
- 2 bulbes de curcuma frais
- 1 morceau de racine de gingembre frais de 5 cm environ
- 1 cuillerée à café de baies de poivre de Sichuan
Réalisation :
* Sortir le beurre à température ambiante.
* Eplucher les gousses d'ail, les morceaux de gingembre et de curcuma. Couper le gingembre en lamelles. Dégermer les gousses d'ail.
* Allumer le four th 7 (210°). Nettoyer la cavité et l’extérieur du poulet avec du papier essuie-tout.
* Mettre le citron coupé en deux dans le poulet, avec ses abats si l'on a acheté un poulet qui les possédait. Y ajouter les gousses d'ail, les lamelles de gingembre, les bulbes de curcuma ainsi que le poivre.
* Mélanger le paprika fumé au beurre en malaxant longtemps pour obtenir une crème homogène.
* Tartiner et masser le poulet avec cette préparation sur toutes ses faces. Le mettre dans un plat beurré et enfourner sur une cuisse au milieu du four.
* Après 15 minutes, sortir le poulet et le tourner sur l'autre cuisse. Remettre au four.
* Après 15 minutes, sortir le poulet et le poser sur le dos. Remettre au four pour encore 1 heure. L'arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
* Lorsque le poulet est cuit (pour voir, percer une cuisse, le jus ne doit pas être rosé), le laisser 10 minutes à l'entrée du four éteint.
* Servir bien chaud avec des pommes de terre rôties.
BONNE DEGUSTATION !