J'en fais presque tous les ans mais je me suis aperçue que je n'avais pas posté cette recette...  Oubli réparé ! En plus, c'est le moment de le préparer sans stress pour qu'il soit prêt pour les fêtes !

CONFIT D'OIGNONS MAISON

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Pour 1 pot de confiture (ou 1 moyen et un petit)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 15

Ingrédients :

- 6 gros oignons bio

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- 100 g de sucre en poudre

- 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique de Modène

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Réalisation :

* Eplucher les oignons et les émincer finement.

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* Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides.

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* Saupoudrer avec le sucre et verser le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore.

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* Couvrir la poêle et laisser cuire à tout petit feu pendant 1 heure. Remuer de temps en temps.

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* Verser le confit d'oignons bouillant dans un pot à confiture ébouillanté.

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* Servir le confit d'oignon à Noël avec du foie gras, par exemple, ou l'utiliser dans des préparations culinaires.

Il est possible de préparer le confit d'oignon un mois à l'avance, car il se conserve très bien. Il est à la fois simple à réaliser et économique. On peut utiliser des oignons rouges pour un peu plus plus d'originalité. On peut aussi adjoindre du vin rouge qui remplacera la moitié du vinaigre balsamique par exemple.

BONNE DEGUSTATION !