Une recette dont les effluves parfument trois heures durant la cuisine et un plat généreux aux saveurs puissantes... De quoi changer du bourguignon que j'aime pourtant à la folie !
BOEUF MIJOTE AUX POIVRONS ET AUX EPICES
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 800 g de bœuf à braiser (paleron pour moi)
- 2 poivrons rouges
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
- 400 g d’oignons
- 4 gousses d’ail
- 20 cl de bouillon de bœuf
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe de paprika fumé
- 2 pincées d’origan
- 2 pincées de cumin
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de piment de Cayenne
- brins de marjolaine
- 60 g de beurre
- huile neutre
- sel, poivre
Réalisation :
* Parer et couper le bœuf en petits morceaux.
* Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières.
* Délayer le concentré de tomates dans le bouillon de bœuf.
* Peler et émincer les oignons et l’ail. Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajouter alors les poivrons, la viande, le bouquet garni et le bouillon au concentré de tomates. Saler et poivrer. Mélanger 2 minutes.
* Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures.
* Au bout de ce laps de temps, saupoudrer avec le paprika, le cumin, l’origan et le piment de Cayenne. Continuer la cuisson 50 minutes.
* Incorporer la crème dans la cocotte. Parsemer de feuilles de marjolaine.
* Servir avec des pommes de terre entières en robe des champs ou une purée.
BONNE DEGUSTATION !