Une petite idée pour les fêtes et un essai concluant ! C'est délicieux... Cuisiné avec le confit d'oignons réalisé il y a quelques jours. On peut aussi prendre l'option confit de figues...
MUFFINS AU FOIE GRAS ET AU CONFIT D'OIGNONS MAISON
Pour 4 personnes (12 muffins)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn en tout
Ingrédients :
Pour la garniture
- 120 g de foie gras de canard
- 12 cuillerées à thé de confit d'oignons maison
Pour la pâte
- 3 œufs
- 200 g de farine tamisée
- 1 demi sachet de levure
- 1 bonne cuillerée à soupe d'huile de noix
- 15 cl de lait
- ½ cuillerée à café de cannelle
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Battre les œufs avec le lait. Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. Ajouter l'huile, bien mélanger.
* Saler, poivrer. Incorporer la cannelle. Mélanger.
* Beurrer des moules à muffins en silicone. Verser la pâte dans les moules en ne remplissant que jusqu'à la moitié. Enfourner pour 7 minutes puis les sortir, la préparation de pâte doit être mi-cuite.
* Pendant ce temps, couper le foie gras en dés et les garder de côté.
* Au bout des 7 minutes de cuisson, incorporer une cuillerée à thé de confit d'oignons dans chaque muffin et ajouter un cube de foie gras au centre du muffin, il doit être emprisonné dans la pâte. Recouvrir d'une cuillerée à soupe de pâte à muffins et enfourner encore 12 minutes.
* Surveiller pour vérifier la cuisson (piquer un cure dents en bois il doit en ressortir sec).
* Sortir du four et laisser tiédir. Démouler. A déguster tiède le jour même ou froid le lendemain.
BONNE DEGUSTATION !